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    축산실용기술모음

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    제 목 천연항산화물을 이용한 돼지고기 저장성 증진기술
    분 류 축산물이용 > 돼지
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 5
    자료출처

    1.천연다당류 급여로 돼지고기 품질 및 저장성 향상   바로가기
    2.천연항산화물을 이용한 돼지고기 저장성 증진기술   바로가기

    축산물이용-돼지 58. 천연항산화물을 이용한 돼지고기 저장성 증진기술


    1. 기술배경

      ○ 돼지고기 풍미 증진 및 신선도 유지를 위한 천연항산화제 개발


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 돈육의 풍미 및 신선도를 증진시키기 위해 합성식품 보존제, 첨가제가 흔히 이용되고 있으나, 과량 섭취 시 구토, 복통과 같은 문제점 상존

     나. 현장활용 기술

      ○ 천연항산화물을 이용한 돼지고기 저장성 증진기술

        - 돼지고기 kg당 레스베라트롤 100mg, 케르세틴 100mg 단독 처리

        - 돼지고기 kg당 레스베라트롤과 케르세틴의 혼합 처리

        - 돼지고기 표면에 스프레이 또는 양념소재로 활용

    돼지고기 kg당 레스베라트롤과 케르세틴의 혼합 처리한 이미지

      ○ 천연다당류 급여 요령(사료에 혼합시 1.5 kg/사료1톤 혼합)

        - 모돈 : 출산 5일전~ 출산후 20일 20mL/두/일 사료에 투여

        - 포유자돈: 1일령과 3일령에 각각 5mL/두/1회씩 경구 투여

        - 이유 자돈: 25일령-80일령: 2-3g/두/일을 음수 또는 사료 혼합 투여

      ○ 다당류 급여 돈육의 저장기간중 선도변화

         표. 다당류 급여 돈육의 저장기간중 선도변화

         * 저장온도 : 0℃±0.5℃, a,b : 유의차 있음,

         * 지방산패도 및 단백질변패도에서 저장기간이 5일정도 연장됨

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 저장성 증진에 의한 냉장육 유통 활성화와 기호성 증진

     라. 핵심기술 용어

      ○ 천연항산화물, 천연다당류, 저장성


    3. 자료출처

      ○ 천연항산화물을 이용한 돼지고기 저장성 증진기술(2010, 영농활용기술, 장애라)

      ○ 천연다당류 급여로 돼지고기 품질 및 저장성 향상(2003, 영농활용기술, 박범영) 

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