축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 한국형 건조발효소시지 제조방법 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 돼지 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-07 | 조 회 수 | 24 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-돼지 59. 한국형 건조발효소시지 제조방법
1. 기술배경
○ 강소농 현장기술 지원 시 발효소시지 제조방법 보급 건의(‘11.4, 남원)
○ 국립축산원 농촌현장의 목소리 상담 시 발효소시지 제품 제조기술 개발 요청(‘11.6, 영농법인 솔마당)
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 발효생햄 등 육제품을 지역특산품화 또는 체험코스로 활용하려는 지역 및 개인사업자가 증가되고 있으며, ‘10년부터는 본청 시범사업으로 선정되어 육제품에 대한 제조기술 요청 지역이 향후 증가될 것으로 예상됨
○ 기존 소규모 발효육제품 제조공장에서는 품목확대를 위해 다양한 제품에 대한 가공방법을 요청하고 있음
나. 현장활용 기술
<고추장, 김치 살치촌 제조법>
○ 고추장 살치촌 염지제 구성(원료육 무게 기준)
○ 김치 살치촌 염지제 구성(원료육 무게 기준)
○ 단계별 제조방법
- 원료육 다듬기, 원료육 준비, 염지제 준비, 염지, 충진, 건조 및 발효,
최종제품 활용법



다. 기술적용 파급효과
○ 소규모 육가공 공장 품목확대로 소득 증대
- 살치촌 제품 1kg의 가격기준을 50,000원으로 할 경우 1개월 당 100kg 판매 시 460만원 판매수익이 발생하여 년 5,520만원 이익 발생
라. 핵심기술 용어
○ 건조발효소시지, 고추장 살치촌, 김치 살치촌
3. 자료출처
○ 한국형 건조발효소시지 제조방법(2012, 영농활용기술, 성필남)
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