축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 국내산 닭고기 부분육별, 중량 규격별 영양성분 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 가금 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-07 | 조 회 수 | 4 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-가금 61. 국내산 닭고기 부분육별, 중량 규격별 영양성분
1. 기술배경
○ 최근 들어 닭고기에 대한 소비 패턴의 변화 및 외식 산업 성장에 힘입어 부분육 유통이 활성화됨 / 부분육 유통 : 20%(‘00) → 35%(’04)
○ 닭고기는 ‘03년 4월부터 중량규격 정리 및 품질 등급제 실시로 고품질 닭고기 생산 및 유통 체계 정립(농림부, 2003)
- 중량 규격(13단계) : 5호(451-550g) ~ 17호(1,651-1,750g)
○ 농진청 “식품성분표”에 중량 규격에 따른 닭고기의 영양성분 자료 미흡
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 산업체, 단체급식업체 등의 제품 개발 및 업체 지도 시 닭고기의 부분육에 대한 영양 성분 특성 필요
○ 닭고기는 부위에 따른 영양성분 및 요리방법이 달라 균형 잡힌 소비자의 식단을 위해서는 국내산 닭고기 부분육에 대한 성분 특성 제시 필요
나. 현장활용 기술
○ 국내산 닭고기 부분육별 영양성분
- 부분육 : 가슴(가슴살, 안심), 다리살(아랫다리, 윗다리), 날개(윗날개, 아랫날개), 피부
- 분석성분 : 일반성분, 무기물 함량, 아미노산 조성, 콜라겐 함량
○ 국내산 닭고기의 중량 규격별 영양 성분
- 중량규격(13단계) : 5호(451-550g) ~ 17호(1,651-1,750g)
- 분석성분 : 일반성분, 무기물 함량, 아미노산 조성, 콜라겐 함량
다. 기술적용 파급효과
○ 국내산 닭고기 부분육의 영양성분에 대한 정확한 정보 제공
○ 국내산 닭고기 부분육의 성분 특성 구명으로 수입 축산물에 대한 품질 차별화
라. 핵심기술 용어
○ 닭고기, 부분육, 중량 규격별, 영양성분
3. 자료출처
○ 국내산 닭고기 부분육별 영양성분(2006, 영농활용기술, 채현석)
○ 국내산 닭고기 중량 규격별 영양성분(2006, 영농활용기술, 채현석)
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