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    축산실용기술모음

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    제 목 국내산 오리고기의 도체수율 및 영양성분
    분 류 축산물이용 > 가금
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 6
    자료출처

    1.국내사육 오리 품종별 도체수율 및 부분육 수율 조사자료 활용   바로가기
    2.국내산 오리고기의 도체특성   바로가기

    축산물이용-가금    62. 국내산 오리고기의 도체수율 및 영양성분


    1. 기술배경

      ○ 오리 산업의 규모는 증가하고 있으나 도체수율에 관한 자료는 없는 실정임


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 수출, 내수, 군납 등에 국내산 오리고기 수율 및 성분특성 자료가 미비함

     나. 현장활용 기술

      ○ 국내산 오리고기의 도체수율(단위:%)

         표. 국내산 오리고기의 도체수율(단위:%)

       - 출하일령에 따른 오리육 일반성분 변화(단위: %)

         표. 출하일령에 따른 오리육 일반성분 변화(단위: %)

       - 출하일령에 따른 오리육 무기물 변화(단위: ppm)

         표. 출하일령에 따른 오리육 무기물 변화(단위: ppm)

      ○ 체리밸리 및 그리모에 대한 도체수율 : 체리밸리(68.2%), 그리모(72.02%)

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 출하일령에 따른 오리육의 부위별 특성 및 영양성분을 “식품성분분석표”에 등재

     라. 핵심기술 용어

      ○ 오리고기, 도체수율, 부분육 수율, 영양성분


    3. 자료출처

      ○ 국내산 오리고기의 도체특성(2005, 영농활용기술, 채현석)

      ○ 국내사육 오리 품종별 도체수율 및 부분육수율 조사자료 활용(2011, 영농활용기술, 강근호)

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