축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 국내산 오리고기의 도체수율 및 영양성분 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 가금 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-07 | 조 회 수 | 6 |
| 자료출처 |
1.국내사육 오리 품종별 도체수율 및 부분육 수율 조사자료 활용 바로가기 |
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축산물이용-가금 62. 국내산 오리고기의 도체수율 및 영양성분
1. 기술배경
○ 오리 산업의 규모는 증가하고 있으나 도체수율에 관한 자료는 없는 실정임
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 수출, 내수, 군납 등에 국내산 오리고기 수율 및 성분특성 자료가 미비함
나. 현장활용 기술
○ 국내산 오리고기의 도체수율(단위:%)

- 출하일령에 따른 오리육 일반성분 변화(단위: %)

- 출하일령에 따른 오리육 무기물 변화(단위: ppm)

○ 체리밸리 및 그리모에 대한 도체수율 : 체리밸리(68.2%), 그리모(72.02%)
다. 기술적용 파급효과
○ 출하일령에 따른 오리육의 부위별 특성 및 영양성분을 “식품성분분석표”에 등재
라. 핵심기술 용어
○ 오리고기, 도체수율, 부분육 수율, 영양성분
3. 자료출처
○ 국내산 오리고기의 도체특성(2005, 영농활용기술, 채현석)
○ 국내사육 오리 품종별 도체수율 및 부분육수율 조사자료 활용(2011, 영농활용기술, 강근호)
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