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    축산실용기술모음

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    제 목 닭 운송상자 방식 개선으로 닭고기 품질향상
    분 류 축산물이용 > 가금
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 4
    자료출처

    1.닭 수송차량의 어리장 개선으로 닭고기 품질향상    바로가기
    2.닭 운송상자 방식 개선으로 닭고기 품질향상   바로가기

    축산물이용-가금   64. 닭 운송상자 방식 개선으로 닭고기 품질향상


    1. 기술배경

      ○ 산업체 및 학계가 공동 참여하여 과제 수행(농진청 FTA 대비 과제)

      ○ 닭고기 도체이상 감소 방안 산업체와 협의회(12. 4) 


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 육계계열업체에서는 닭고기 이상도체가 5~20%이상 발생으로 경영손실 초래

      ○ 기존 육계 수송차량의 어리장은 협소하여 운송과정 중 등외품 닭고기 과다 발생

     나. 현장활용 기술

      ○ 닭 운반상자 방법이 사계 발생율 및 등급에 미치는 영향

          표. 닭 운반상자 방법이 사계 발생율 및 등급에 미치는 영향

           * 철제상자 보다 플라스틱상자 수송차량을 이용시 닭고기 품질을 향상시킴

      ○ 육계를 운송하는 트럭의 어리장 구조를 개선하여 닭고기의 품질을 개선  

        - 차량의 어리장 칸수 감소: 120칸 → 108칸

        - 1칸의 바닥면적 : 7,225㎠(85㎝×85㎝) → 9,200㎠(100㎝×92㎝)

        - 총 바닥 면적 증가: 867,000㎠ → 993,600㎠ 

        - 어리장 칸의 높이 조정 : 10칸 → 9칸

        - 1칸의 높이 증가 : 20㎝ → 22~23㎝ 

        - 어리장 구조 개선 전후 등외품 발생비율 : 5.82% → 5.08%(0.74% 개선)

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 육계 수송차량을 개선함으로 닭고기 도체의 품질향상 및 생산성 증가

     라. 핵심기술 용어

      ○ 닭 수송차량, 어리장, 운송상자


    3. 자료출처

      ○ 닭 운송상자 방식 개선으로 닭고기 품질향상(2004, 영농활용기술, 채현석)

      ○ 닭 수송차량의 어리장 개선으로 닭고기 품질향상(2010, 영농활용기술, 채현석) 

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