축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 닭 운송상자 방식 개선으로 닭고기 품질향상 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 가금 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-07 | 조 회 수 | 4 |
| 자료출처 |
1.닭 수송차량의 어리장 개선으로 닭고기 품질향상 바로가기 |
||
축산물이용-가금 64. 닭 운송상자 방식 개선으로 닭고기 품질향상
1. 기술배경
○ 산업체 및 학계가 공동 참여하여 과제 수행(농진청 FTA 대비 과제)
○ 닭고기 도체이상 감소 방안 산업체와 협의회(12. 4)
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 육계계열업체에서는 닭고기 이상도체가 5~20%이상 발생으로 경영손실 초래
○ 기존 육계 수송차량의 어리장은 협소하여 운송과정 중 등외품 닭고기 과다 발생
나. 현장활용 기술
○ 닭 운반상자 방법이 사계 발생율 및 등급에 미치는 영향

* 철제상자 보다 플라스틱상자 수송차량을 이용시 닭고기 품질을 향상시킴
○ 육계를 운송하는 트럭의 어리장 구조를 개선하여 닭고기의 품질을 개선
- 차량의 어리장 칸수 감소: 120칸 → 108칸
- 1칸의 바닥면적 : 7,225㎠(85㎝×85㎝) → 9,200㎠(100㎝×92㎝)
- 총 바닥 면적 증가: 867,000㎠ → 993,600㎠
- 어리장 칸의 높이 조정 : 10칸 → 9칸
- 1칸의 높이 증가 : 20㎝ → 22~23㎝
- 어리장 구조 개선 전후 등외품 발생비율 : 5.82% → 5.08%(0.74% 개선)
다. 기술적용 파급효과
○ 육계 수송차량을 개선함으로 닭고기 도체의 품질향상 및 생산성 증가
라. 핵심기술 용어
○ 닭 수송차량, 어리장, 운송상자
3. 자료출처
○ 닭 운송상자 방식 개선으로 닭고기 품질향상(2004, 영농활용기술, 채현석)
○ 닭 수송차량의 어리장 개선으로 닭고기 품질향상(2010, 영농활용기술, 채현석)
본 저작물은 "공공누리" 제4유형[출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지] 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.