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    축산실용기술모음

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    제 목 닭고기 품질향상을 위한 육계의 적정수송밀도 및 거리
    분 류 축산물이용 > 가금
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 5
    자료출처

    1.닭고기 품질 향상을 위한 육계의 적정 수송 밀도 및 거리   바로가기

    축산물이용-가금  66. 닭고기 품질향상을 위한 육계의 적정수송밀도 및 거


    1. 기술배경

      ○ ‘05. 2월 시범적으로 실시하고 있는 닭고기 “부분육 품질 등급제”에서 가슴육이 PSE으로 판정될 때 등외품으로 취급함


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 닭고기 품질 향상을 위하여 적정 수송 밀도를 권장하고 있으나 수송 시 적정 어리장 적재 밀도의 가이드라인이 설정되어 있지 않음

      ○ 육계의 장거리 수송에 의한 감량, 스트레스로 인한 품질저하, 사계 발생율 증가

      ○ 육계의 장거리수송은 차량 내․외부의 온도차이, 수송 시 강풍, 직사광선 등과 차량 내부진동, 높은 습도 등에 의한 스트레스 증가로 닭고기품질에 나쁜 영향을 미침

      ○ 고품질의 닭고기 생산을 위하여 적정 수송거리 및 어리장 적재 밀도 설정이 필요

     나. 현장활용 기술

      ○ 닭고기의 품질을 고려할 때, 육계 출하 시 수송차량의 어리장 적재 밀도는 370㎝2/수 이상(육계 1.5㎏ 기준), 수송 거리는 80km 이내 권장

        - 육계 체중 변화에 따른 수송차량의 어리장 적정 적재밀도    

     육계체중0.8kg:적재밀도197㎠, 1.0-247, 1.3-321, 1.5-370, 1.8-444, 2.0-493 을 나타낸 표

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 육계의 적정 마리수 및 거리 수송으로 닭고기의 품질 등급 향상 및 소득 증대

        - 1+등급 발생율(도체) : 43.3%(원거리) → 56.3%(중거리) : 13% 증가

      ○ 국내산 닭고기의 품질 향상으로 소비자의 신뢰회복 및 수출시장에서 경쟁력 제고

     라. 핵심기술 용어

      ○ 닭고기 품질, 육계, 수송, 밀도, 거리


    3. 자료출처

      ○ 닭고기 품질 향상을 위한 육계의 적정 수송 밀도 및 거리(2006, 영농활용기술, 채현석) 

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