축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 신선냉장 및 해동 닭고기의 구분 요령 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 가금 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-07 | 조 회 수 | 6 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-가금 67. 신선냉장 및 해동 닭고기의 구분 요령
1. 기술배경
○ 닭고기 등급판정 시 신선육과 해동육을 차별화 시킬 수 있는 선별 기술 요청
(축산물등급판정소, 2007)
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 수입자유화에 따라 냉동닭고기 수입이 증가/23,725톤(‘04) → 58,852톤(’06)
○ 냉동 수입 닭고기도 해동육으로 판매 시 가공 유통 과정에서 신선육으로 둔갑 판매
○ 닭고기 수요가 많은 여름철에는 수급을 위하여 냉동시킨 후 해동시켜 신선육으로 유통시키는 경우 발생
나. 현장활용 기술
○ 신선닭고기의 근육조직은 내근주막 형태가 뚜렷하나 해동육은 흐릿함
- 신선냉장육 및 해동닭고기의 현미경적 조직특성 조사(×400)

○ Torrymetor를 이용한 신선 및 해동 닭고기의 선별은 저장 1일까지 가능
- 신선닭고기 : 저장 1일(8.5), 저장 2일(5.0)
- 해동닭고기 : 저장 1일(4.8), 저장 2일(4.3)
○ 지방산패도(TBARS)를 이용한 신선 및 해동 닭고기의 선별은 저장 1일까지 가능
- 신선닭고기 : 저장 1일(0.081), 저장 2일(0.108)
- 해동닭고기 : 저장 1일(0.108), 저장 2일(0.139)
다. 기술적용 파급효과
○ 신선냉장육 및 해동닭고기의 선별은 현미경 조직특성 조사와 저장 1일까지는 Torrymetor를 통하여 선별 가능
라. 핵심기술 용어
○ 신선냉장, 해동닭고기
3. 자료출처
○ 신선냉장 및 해동닭고기의 구분 요령(2009, 영농활용기술, 채현석)
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