축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 액란생산 계절별 저장기간에 따른 미생물 실험결과 활용 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 가금 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-07 | 조 회 수 | 6 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-가금 68. 액란생산 계절별 저장기간에 따른 미생물 실험결과 활용
1. 기술배경
○ 본 과제는 국립수의과학검역원, 소비자보호원 등과 협의하여 수행하고 있음
- 수의과학검역원 주관 액란 및 계란 유통관련 전문가 협의회(‘09.9.7)
- 수의과학검역원 주관 국내 축산식품 전문가 초청 세미나(‘09.12.16)
- 농식품부 주관 계란제품 위생관리 대책 2차 시안 협의회(‘10.2.19)
- 수의과학검역원 고시개정을 위한 자문회의(‘10.9.8)
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 일부 농장에서 액란제품 생산 시 사용되는 원료 알에 대해 오염란, 발육중지란 등의 사용으로 매스컴 및 소비자들의 불신을 초래하고 있음
○ 비 살균액란 등 안전성에 대해 언론․국회 등의 관심이 증대되면서 위생 관리 체계의 보완 필요성 대두
○ 알 가공품 중 살균제품에만 적용하던 미생물 기준을 비살균 제품에도 확대 추진 중임
나. 현장활용 기술
○ 위생적인 액란유통을 위한 계절별․유통기간별 미생물균수 변화 결과 제시
- 여름철에 생산된 비살균 액란은 대장균군 증식속도가 빠르므로 냉장상태에서 3일 이내로 유통하는 것이 타당함
․세균수 : 여름철 1g당 83,280이하 > 겨울철 1g당 5,000이하
․대장균 : 여름철 45~1,325/g > 겨울철 33~100/g
다. 기술적용 파급효과
○ 위생기준에 맞는 비살균 액란 생산시 연간 최소 115억 규모의 시장 규모 확대
라. 핵심기술 용어
○ 액란, 저장기간, 미생물
3. 자료출처
○ 액란생산 계절별 저장기간에 따른 미생물 실험결과 자료출처 활용(2011, 영농활용기술, 강근호)
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