태극기이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

    축산실용기술모음

    축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
    문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000

    제목, 분류, 작성일, 조회수, 자료출처, 내용으로 구성된 축산실용기술모음 글 상세입니다.
    제 목 염지된 구운 계란 제조 방법
    분 류 축산물이용 > 가금
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 9
    자료출처

    1.염지된 구운계한 제조 방법    바로가기

    축산물이용-가금          69. 염지된 구운 계란 제조 방법

     

    1. 기술배경

      ○ 계란업체에서는 특란 및 왕란을 제외한 나머지 계란의 처리가 현안으로 대두

        - 가공란으로 인기가 있는 구운 계란을 보다 쉽게 보급하기위하여 과제 설계

        - 기존의 직화 계란구이 방식이 간편하면서 쉽게 구울 수 있는 마이크로파 기술을 갖춘 산업체와 공동연구 협의(‘09. 8)


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 현재 계란유통은 왕란 및 특란 위주이며, 소․중․대란은 적정한 가격 보상이 되지 않아 이런 계란에 대한 부가가치를 향상시키는 기술 개발 필요함

      ○ 시중에서 유통되는 대부분의 구운 계란은 염지가 되지 않았기 때문에 섭취할 때는 별도의 소금이 필요함

     나. 현장활용 기술

      ○ 염지 시킨 구운 계란 제조 방법

        - 계란을 20% 소금물에 넣고 끓기 시작한 후 5분 정도 삶은뒤 꺼냄

        - 삶은 계란을 용기에 넣고 20% 소금물을 잠기도록 부운 뒤  냉장고에 넣고 1∼3일 정도 보관 후 꺼냄

        - 염지된 계란은 계란구이기에 넣고 굽음

        - 염지된 구운 계란 외부, 내부(150분, 4초/9초)

    염지된 구운 계란 외부 사진

                                           염지된 구운 계란 내부 사진



      ○ 염지시킨 구운 계란의 염도 농도 변화

        - 난백의 염도 :  0.05%(대조구), 0.16(1일), 0.18(2일), 0.21(3일)

        - 난황의 염도 :  0.03%(대조구), 0.10(1일), 0.11(2일), 0.15(3일)  

      ○ 계란의 염지 조건에 따른 구운 계란의 난백 관능평가

    표. 계란의 염지 조건에 따른 구운 계란의 난백 관능평가

      * 탄력성, 이취 : 아주 없음(0) ↔ 아주 많음(10)

      * 육색, 향미 : 대단히 나쁨(0) ↔ 대단히 좋음(10)

      * 짠맛 : 아주 안짬(0) ↔ 아주 짬(10)


      ○ 계란의 염지 조건에 따른 구운 계란의 난황 관능평가

    표. 계란의 염지 조건에 따른 구운 계란의 난황 관능평가

      * 탄력성, 이취 : 아주 없음(0) ↔ 아주 많음(10)

      * 육색, 향미 : 대단히 나쁨(0) ↔ 대단히 좋음(10)

      * 짠맛 : 아주 안짬(0) ↔ 아주 짬(10)

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 염지된 구운계란은 소금을 찍어먹는 번거로움이 없기 때문에 보다 간편하게 구운 계란을 이용할 있음

      ○ 염지된 구운 계란은 규격란 이외(대, 중, 소란)의 계란의 부가가치를 높이는 기술로서 생산자의 소득 향상 기대

     라. 핵심기술 용어

      ○ 염지, 구운 계란법


    3. 자료출처

      ○ 염지된 구운계란 제조 방법(2011, 영농활용기술, 채현석)

    제4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지
    공공누리 공공저작물 자유이용허락(출처표시, 상업용금지, 변경금지)

    본 저작물은 "공공누리" 제4유형[출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지] 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

    열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

    해당자료에 답변이 필요하신 경우 의견남기기를 하여주십시요.

    담당부서 : 기술지원과[063-238-7205] 갱신주기 : 변경시