축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 위생란 생산을 위한 난각 살균실시 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 가금 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-07 | 조 회 수 | 6 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-가금 70. 위생란 생산을 위한 난각 살균실시
1. 기술배경
○ 식용란의 표면은 분변ㆍ혈액ㆍ난내용물ㆍ깃털 등 사람의 건강에 위해를 야기할 수 있는 이물질이 없어야 함(축산물가공처리법의 시행규칙)
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 계란의 유통은 대부분 세척과정을 거치지 않고 포장 및 판매되고 있음
○ 등급계란은 세척과정을 거쳐 포장 유통 되고 있으나 유통량은 0.1% 정도 극소수임
나. 현장활용 기술
○ 설치기기명칭 : 계란표면의 이물질 제거와 살균장치(실용신안 0429091/2006.10.11.)

○ 세척계란과 일반계란의 미생물수 변화/(‘02 축산연)

○ 등급란과 일반란 상품별 미생물수/ * (‘02 축산연)

○ 비세척란의 살균방법별 미생물 변화 / * (‘05 축산연)

다. 기술적용 파급효과
○ 출하 계란의 소비자 신뢰도 향상/난각 미생물(총세균) 2 log․cfu/㎠ 제거효과
○ 유통계란의 미생물 감소에 의한 위생란 소비
○ 미세척 계란의 미생물 제어효과 증진 및 소비자의 위생도 증진
라. 핵심기술 용어
○ 위생란, 난각살균
3. 자료출처
○ 위생란 생산을 위한 난각 살균실시(2006, 영농활용기술, 유영모)
○ 농가에서 난각살균기 설치 및 사용방법 보급(2007, 영농활용기술, 유영모)
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