축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 육계 도체 중량 호수별 부분육 및 부산물 수율 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 가금 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-07 | 조 회 수 | 3 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-가금 72. 육계 도체 중량 호수별 부분육 및 부산물 수율
1. 기술배경
○ 닭고기 유통업체, 단체급식업체, 학교급식소 영양사 수율자료 요청
○ ‘식용 식육부산물의 유통현황과 소비촉진 방안’(‘12. 6. 1) 도시락 포럼 개최 시 주)선진 식육연구센터장 부산물 수율자료 필요성 건의
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 닭고기는 돼지고기 다음으로 국내 소비량이 많은 식육
- 1인당 소비량(‘11) : 쇠고기(10.1kg), 돼지고기(18.8), 닭고기(11.3)
○ 현재 닭고기는 「축산법 시행규칙」 제38조제4항 관련 [별표 4] 제6호의 규정에 따른 농림축산식품부고시 제2013-109호(2013.7.1.) ‘축산물 등급판정 세부기준’에 명시된 닭도체 호수별 중량기준, 닭부분육의 종류, 닭부분육의 품질기준에 따라 통닭과 부분육이 거래되고 있음.
○ 닭고기 유통업체에서는 판매전략 수립, 단체급식업체, 학교급식소 등에서는 소비계획 수립 시 닭고기 부분육에 대한 수율자료를 요청하고 있으나 현재 활용할 수 있는 부분육 생산수율 자료는 없음
나. 현장활용 기술
*호수별 : 5-6호, 7-8호, 9-10호, 11-12호, 13-14호, 15호 이상
○ 육계 도체 중량 호수별 부분육 생산량(g)
○ 육계 도체 중량 호수별 생체중 대비 부분육 생산율(%)
○ 육계 도체 중량 호수별 도체중 대비 부분육 생산율(%)
○ 닭 식용부산물 생산량(g)
○ 닭 식용부산물 생산율(%)
다. 기술적용 파급효과
○ 식품성분표에 삽입할 경우 모든 소비자 활용 가능
○ 식용부산물 활용하여 가공식품을 제조하고자 하는 산업체 활용 가능
라. 핵심기술 용어
○ 육계도체, 식육부산물, 부분육 생산량, 부분육 생산율
3. 자료출처
○ 육계 도체 중량 호수별 부분육 및 부산물 수율(2014, 영농활용기술, 성필남)
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