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    축산실용기술모음

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    제 목 육계 도체 중량 호수별 부분육 및 부산물 수율
    분 류 축산물이용 > 가금
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 3
    자료출처

    1.육계 도체 중량 호수별 부분육 및 부산물 수율   바로가기

    축산물이용-가금  72. 육계 도체 중량 호수별 부분육 및 부산물 수율


    1. 기술배경

      ○ 닭고기 유통업체, 단체급식업체, 학교급식소 영양사 수율자료 요청

      ○ ‘식용 식육부산물의 유통현황과 소비촉진 방안’(‘12. 6. 1) 도시락 포럼 개최 시  주)선진 식육연구센터장 부산물 수율자료 필요성 건의


    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 닭고기는 돼지고기 다음으로 국내 소비량이 많은 식육

        - 1인당 소비량(‘11) : 쇠고기(10.1kg), 돼지고기(18.8), 닭고기(11.3)

      ○ 현재 닭고기는 「축산법 시행규칙」 제38조제4항 관련 [별표 4] 제6호의 규정에 따른 농림축산식품부고시 제2013-109호(2013.7.1.) ‘축산물 등급판정 세부기준’에 명시된 닭도체 호수별 중량기준, 닭부분육의 종류, 닭부분육의 품질기준에 따라 통닭과 부분육이 거래되고 있음.

      ○ 닭고기 유통업체에서는 판매전략 수립, 단체급식업체, 학교급식소 등에서는 소비계획 수립 시 닭고기 부분육에 대한 수율자료를 요청하고 있으나 현재 활용할 수 있는 부분육 생산수율 자료는 없음

    나. 현장활용 기술

       *호수별 : 5-6호, 7-8호, 9-10호, 11-12호, 13-14호, 15호 이상

      ○ 육계 도체 중량 호수별 부분육 생산량(g)

      ○ 육계 도체 중량 호수별 생체중 대비 부분육 생산율(%)

      ○ 육계 도체 중량 호수별 도체중 대비 부분육 생산율(%)

      ○ 닭 식용부산물 생산량(g)

      ○ 닭 식용부산물 생산율(%)

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 식품성분표에 삽입할 경우 모든 소비자 활용 가능

      ○ 식용부산물 활용하여 가공식품을 제조하고자 하는 산업체 활용 가능

    라. 핵심기술 용어

      ○ 육계도체, 식육부산물, 부분육 생산량, 부분육 생산율


    3. 자료출처

      ○ 육계 도체 중량 호수별 부분육 및 부산물 수율(2014, 영농활용기술, 성필남) 

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