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    축산실용기술모음

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    제 목 육계 사육 단계별 닭고기 육질의 성분 조성
    분 류 축산물이용 > 가금
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 3
    자료출처

    1.육계 사육 단계별 닭고기 육질의 성분 조성    바로가기

    축산물이용-가금     73. 육계 사육 단계별 닭고기 육질의 성분 조성

     

    1. 기술배경

      ○ 대형닭고기 생산에 대한 농가실증 연시회 개최(‘09. 9. 4)

      ○ 대형닭고기 생산 필요성에 대한 농수산부와 협의 및 자료제공(‘09. 9)

      ○ 대형닭고기 생산에 대한 정부 정책으로 채택(‘10. 2)     


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 국내 육계는 1.5㎏ 정도 소형계 생산으로 외국의 육계 사육일령과 차이가 있음 

        - 출하체중 : 일본 2.7, 중국 2.5, 미국 2.1㎏

      ○ 국내의 닭고기 육질성분이 주로 소형닭고기(30∼33일령) 위주로 기술되어 있어 소비층을 고려하여 사육일령에 따른 육질성분이 필요함  

     나. 현장활용 기술

      ○ 육계 사육 단계별(30, 36, 42일령) 닭고기 육질의 성분조성 변화

        - 사육일령이 증가할수록 전단력과 핵산물질에서 맛과 관련이 있는 inosine이 증가하였으며 필수지방산인 linoleic acid 함량과 DHA의 함량이 증가

        - 전단력(㎏/inch2) : 30일령(1.66), 36일령(1.90), 42일령(2.10)

        - Inosine(㎎/100g) : 30일령(121.0), 36일령(130.4), 42일령(131.2)

        - linoleic acid(%) : 30일령(17.8), 36일령(17.8), 42일령(20.33)

        - DHA(%) : 30일령(0.69), 36일령(0.90), 42일령(1.29)

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 육계 사육 단계별 닭고기 육질의 성분 조성을 나타내는 것으로 경제성 분석이 필요치 않음

      ○ 국내 육계산업의 생산비 절감 및 부족한 부분육 해결을 위하여 대형닭고기의 육질 특성에 대한 홍보 자료로 활용   

      ○ 국내산 대형닭고기의 영양특성 구명으로 냉동 수입육과의 품질차별화 기대

     라. 핵심기술 용어

      ○ 육계, 사육단계별, 영양성분


    3. 자료출처

      ○ 육계 사육 단계별 닭고기 육질의 성분 조성(2011, 영농활용기술, 채현석) 

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