축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 육계 체중 및 착색도 증진을 위한 효모제 급여 방법 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 가금 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-07 | 조 회 수 | 3 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-가금 74. 육계 체중 및 착색도 증진을 위한 효모제 급여 방법
1. 기술배경
○ 항생제를 대치할 수 있는 생균제 사용으로 항생제 남용 방지
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 국내 소비자들은 육계의 피부색이 흰색보다는 황색이 짙은 닭고기를 선호
나. 현장활용 기술
○ 육계사료에 효모를 0.3% 이상과 출하 전 2주간 급여하는 것이 바람직함
○ 효모 급여 수준에 따른 증체량

*효모제(Saccharomyces cerevisiae, 1.5×1010cfu/kg),
*항생제(Oxytetracycline) 첨가 수준: 55ppm
○ 효묘 급여기간에 따른 증체량 및 도계율

다. 기술적용 파급효과
○ 착색도 증진으로 소비자의 기호에 맞는 고품질 닭고기 생산
라. 핵심기술 용어
○ 육계, 착색도, 효모제
3. 자료출처
○ 육계 체중 및 착색도 증진을 위한 효모제 급여 방법(2003, 영농활용기술, 채현석)
본 저작물은 "공공누리" 제4유형[출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지] 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.