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    축산실용기술모음

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    제 목 육계 체중 및 착색도 증진을 위한 효모제 급여 방법
    분 류 축산물이용 > 가금
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 3
    자료출처

    1.육계 체중 및 착색도 증진을 위한 효모제 급여 방법   바로가기

    축산물이용-가금     74. 육계 체중 및 착색도 증진을 위한 효모제 급여 방법

     

    1. 기술배경

      ○ 항생제를 대치할 수 있는 생균제 사용으로 항생제 남용 방지


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○  국내 소비자들은 육계의 피부색이 흰색보다는 황색이 짙은 닭고기를 선호

     나. 현장활용 기술

      ○ 육계사료에 효모를 0.3% 이상과 출하 전 2주간 급여하는 것이 바람직함

      ○ 효모 급여 수준에 따른 증체량

          표. 효모 급여 수준에 따른 증체량

          *효모제(Saccharomyces cerevisiae, 1.5×1010cfu/kg),

          *항생제(Oxytetracycline) 첨가 수준: 55ppm

      ○ 효묘 급여기간에 따른 증체량 및 도계율

          표. 효묘 급여기간에 따른 증체량 및 도계율

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 착색도 증진으로 소비자의 기호에 맞는 고품질 닭고기 생산

     라. 핵심기술 용어

      ○ 육계, 착색도, 효모제 


    3. 자료출처

      ○ 육계 체중 및 착색도 증진을 위한 효모제 급여 방법(2003, 영농활용기술, 채현석) 

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