축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
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| 제 목 | 육계 사육단계 HACCP 관리 프로그램 활용 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > HACCP | ||
| 작 성 일 | 2016-09-07 | 조 회 수 | 5 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-HACCP 82. 육계 사육단계 HACCP 관리 프로그램 활용
1. 기술배경
○ 가축 사육단계 위해요인 제거를 위하여 선진국은 Codex 일반원칙에 따라 축종별 실정에 맞게 GAP, SSOP 등 관리 지침을 설정 운영
- 일본 : GAP 개념을 도입한 사육단계 HACCP 적용(2003)
- 미국 : 사육단계의 안전축산물 생산체계 적용 논의(2003)
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 육계 및 산란계 생산단계의 HACCP 시스템이 ’08. 7월부터 적용됨(농림부)
○ 국내 육계 농가 대상 설문조사 결과 항생제 급여 후 사용일시, 휴약기간, 사용량 등을 기록하진 않는 농가 다수를 차지함(2007, 축산원)
○ 육계농장 HACCP 관리는 20여 종류의 장부를 기록하는데 시간 및 인력 낭비 초래
나. 현장활용 기술
○ 인터넷 버전 농장단계 HACCP 프로그램 활용
- 프로그램 홈페이지 : http://www.nlri.go.kr/haccp/fowl
○ 프로그램 실행 후 농장 ID와 비밀번호를 입력 후 프로그램관리자 등록 후 활용

(초기화면) (농장자료관리)
다. 기술적용 파급효과
○ 육계 사육단계 HACCP 관리 농가에서 수기로 하는 작업 대장을 전산 프로그램을 사용함으로 체계적인 관리가 용이함
라. 핵심기술 용어
○ 육계, HACCP
3. 자료출처
○ 육계 사육단계 HACCP 관리 프로그램 활용(2009, 영농활용기술, 채현석)
○ 육계농장 위생관리지침 활용(2008, 영농활용기술, 채현석)
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