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    축산실용기술모음

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    제 목 육계 사육단계 HACCP 관리 프로그램 활용
    분 류 축산물이용 > HACCP
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 5
    자료출처

    1.육계 사육단계 HACCP 관리 프로그램 활용   바로가기
    2.육계농장 위생관리지침 활용   바로가기

    축산물이용-HACCP   82. 육계 사육단계 HACCP 관리 프로그램 활용


    1. 기술배경

      ○ 가축 사육단계 위해요인 제거를 위하여 선진국은 Codex 일반원칙에 따라 축종별 실정에 맞게 GAP, SSOP 등 관리 지침을 설정 운영

        - 일본 : GAP 개념을 도입한 사육단계 HACCP 적용(2003)

        - 미국 : 사육단계의 안전축산물 생산체계 적용 논의(2003)


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 육계 및 산란계 생산단계의 HACCP 시스템이 ’08. 7월부터 적용됨(농림부) 

      ○ 국내 육계 농가 대상 설문조사 결과 항생제 급여 후 사용일시, 휴약기간, 사용량 등을 기록하진 않는 농가 다수를 차지함(2007, 축산원)

      ○ 육계농장 HACCP 관리는 20여 종류의 장부를 기록하는데 시간 및 인력 낭비 초

     나. 현장활용 기술

      ○ 인터넷 버전 농장단계 HACCP 프로그램 활용

        - 프로그램 홈페이지 : http://www.nlri.go.kr/haccp/fowl

      ○ 프로그램 실행 후 농장 ID와 비밀번호를 입력 후 프로그램관리자 등록 후 활용

         전산프로그램 초기화면 전산프로그램 농장자료관리 화면 전산프로그램 농장자료관리 화면

           (초기화면)                          (농장자료관리)

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 육계 사육단계 HACCP 관리 농가에서 수기로 하는 작업 대장을 전산 프로그램을 사용함으로 체계적인 관리가 용이함

     라. 핵심기술 용어

      ○ 육계, HACCP


    3. 자료출처

      ○ 육계 사육단계 HACCP 관리 프로그램 활용(2009, 영농활용기술, 채현석)

      ○ 육계농장 위생관리지침 활용(2008, 영농활용기술, 채현석) 

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