축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 가스 흡수제를 활용한 양념육 유통기한 연장방법 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 기타 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-07 | 조 회 수 | 6 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-기타 84. 가스 흡수제를 활용한 양념육 유통기한 연장방법
1. 기술배경
○ 소득 증가와 여성들의 사회 진출 확대로 조리 및 식품섭취, 구매형태가 편의성을 중시하는 패턴이 강화되어 양념갈비, 불고기와 같은 양념육도 가공 포장단위 구매가 점점 영역을 넓혀가고 있음
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 현재 양념육은 종류가 다양하지 못하고 저장기한 또한 짧아 축산물의 소비확대에 한계가 있어 이를 보완하는 연구가 필요함
나. 현장활용 기술
○ 양념육의 냉장 유통기한 연장을 위하여 가스 흡수포를 양념육 용기에 삽입 권장
○ 가스 흡수포
- 규격 : 3~5㎝ × 3~5㎝,
- 용도 : 산소, CO2 흡수용
○ 양념육 용기 :
- 규격 : 23㎝ × 18㎝ × 4.5㎝
- 재질 : 용기 - polypropylene,
필름 - casted polypropylene + poly ethylenetelephalate
○ 저장온도 : 냉장저장(4℃)
다. 기술적용 파급효과
○ 양념육 제조시 가스 흡수제의 첨가로 저장기간 증진
- pH 저감방지 : pH 5.0 도달시간 - 대조구 14일, 처리구 18일(약 28.57%)
- 산도증가 억제 : 약 25%
- 미생물 증가 억제 : 약 16.7%
라. 핵심기술 용어
○ 가스 흡수제, 양념육, 유통기한
3. 자료출처
○ 가스 흡수제를 활용한 양념육 유통기한 연장방법(2008, 영농활용기술, 하경희)
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