축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 말고기 최적 숙성방법 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 기타 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-07 | 조 회 수 | 4 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-기타 86. 말고기 최적 숙성방법
1. 기술배경
○ 말고기 육질에 대한 기초자료가 없음
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 말고기에 대한 소비는 증가하고 있으나 기초자료가 없음
나. 현장활용 기술
○ 말고기 육질향상을 위한 최적 숙성방법
- 숙성온도 : 4℃ 냉장실, 포장방법 : 진공포장, 숙성기간 : 7 ~ 12일
○ 숙성기간별 말고기 육질특성 변화

○ 숙성기간별 말고기 관능적 특성 변화

다. 기술적용 파급효과
○ 말고기에 대한 육질 관련 자료 등을 제공함으로 소비 촉진
라. 핵심기술 용어
○ 말고기, 숙성
3. 자료출처
○ 말고기 최적 숙성방법(2005, 영농활용기술, 성필남)
본 저작물은 "공공누리" 제4유형[출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지] 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.