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    축산실용기술모음

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    제 목 말고기 최적 숙성방법
    분 류 축산물이용 > 기타
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 4
    자료출처

    1.말고기 최적 숙성방법   바로가기

    축산물이용-기타       86. 말고기 최적 숙성방법


    1. 기술배경

      ○ 말고기 육질에 대한 기초자료가 없음


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 말고기에 대한 소비는 증가하고 있으나 기초자료가 없음

     나. 현장활용 기술

      ○ 말고기 육질향상을 위한 최적 숙성방법

        - 숙성온도 : 4℃ 냉장실, 포장방법 : 진공포장, 숙성기간 : 7 ~ 12일

      ○ 숙성기간별 말고기 육질특성 변화

    표. 숙성기간별 말고기 육질특성 변화

      ○ 숙성기간별 말고기 관능적 특성 변화

    표. 숙성기간별 말고기 관능적 특성 변화

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 말고기에 대한 육질 관련 자료 등을 제공함으로 소비 촉진

     라. 핵심기술 용어

      ○ 말고기, 숙성


    3. 자료출처

      ○ 말고기 최적 숙성방법(2005, 영농활용기술, 성필남) 

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