축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 불용 도축 부산물을 천연케이싱으로 활용 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 기타 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-07 | 조 회 수 | 4 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-기타 87. 불용 도축 부산물을 천연케이싱으로 활용
1. 기술배경
○ 육가공 산업 활성화를 위한 다양한 가공제품 개발 요청(축산정책과)
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 식육 부산물은 중요한 식품자원이지만 도축 시 생산되는 모든 부산물이 식용으로 이용되지 못하고 일부는 환경문제를 야기하고 있음
○ 햄, 소시지 등 육가공용 케이싱은 대부분 수입하여 사용하고 있음
나. 현장활용 기술
[도축부산물(방광)을 육제품 제조용 천연케이싱으로 활용]

[돼지껍질 활용 저지방 소시지 제조]

다. 기술적용 파급효과
○ 다양한 가공제품 제조법 제공으로 육가공 및 판매장 제조 활성화
라. 핵심기술 용어
○ 부산물, 육제품
3. 자료출처
○ 불용 도축 부산물을 천연케이싱으로 활용(2013, 영농활용기술, 성필남)
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