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    축산실용기술모음

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    문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000

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    제 목 소, 돼지 분할정형기술 동영상 자료활용
    분 류 축산물이용 > 기타
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 16
    자료출처

    1.돼지 분할정형기술 동영상 자료활용   바로가기
    2.소 분할정형기술 동영상 자료활용   바로가기

    축산물이용-기타     88. 소, 돼지 분할정형기술 동영상 자료활용


    1. 기술배경

      ○ 축종별 전문지도 연구회 심의의견(관련공문 : 기획조정과-4921, ‘09.12.9)


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 「축산물가공처리법 시행규칙」 제51조 제2항 제3호 식육의부위별․등급별 및 종류별 구분방법(농림부고시 제2007-82호, 2007.12)에 따라 쇠고기는 10개 대분할 39개 소 분할로 돼지고기는 7개 대분할 22개 소분할로 구분되어 있음

     나. 현장활용 기술

      ○ 쇠고기 도체분할방법/부위별 명칭 및 정형요령(대분할 10, 소분할 39 부위)

    대분할부위 및 명칭, 부위 위치 및 특징, 소분할 부위 및 명칭, 분할정형방법 사진

      ○ 돼지고기 도체분할방법/부위별 명칭 및 정형요령(대분할 7, 소분할 22)

    대분할부위 및 명칭, 부위 위치 및 특징, 소분할 부위 및 명칭, 분할정형방법 사진

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 쇠고기 및 돼지고기 유통업체 및 판매장에서의 대분할 및 소분할 부위에 대한 정확한 분할요령 및 판매 자료로 활용 

     라. 핵심기술 용어

      ○ 소 분할정형, 돼지 분할정형, 동영상


    3. 자료출처

      ○ 소 분할정형기술 동영상 자료활용(2010, 영농활용기술, 조수현)

      ○ 돼지 분할정형기술 동영상 자료활용(2010, 영농활용기술, 조수현) 

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