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    축산실용기술모음

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    제 목 유산양 수컷의 거세에 의한 육질개선 효과
    분 류 축산물이용 > 기타
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 7
    자료출처

    1.유산양 수컷의 거세에 의한 육질개선 효과   바로가기

    축산물이용-기타      90. 유산양 수컷의 거세에 의한 육질개선 효과


    1. 기술배경

      ○ 산양유 생산농가 및 관련 업계에서 현장애로기술로 요청한 사항임


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 산양유 생산을 위해 유산양 수컷은 일부 폐기되고 있음

        - 유산양의 암수 비율은 1대 1임

      ○ 유산양 수컷고기의 활용기술 개발로 농가의 소득향상 기술개발 필요

     나. 현장활용 기술

      ○ 유산양 수컷은 생후 15일령에 외과적 거세를 실시하면, 웅취 냄새가 나지 않고 육향이 좋아 관능적인 특성이 좋아지므로 식품으로써 가치를 높일 수 있음

        - 거세 및 비 거세 유산양 수컷고기의 육질분석 결과

       ․ 비 거세 유산양 수컷고기에서만 웅취 물질 검출

       ․ 이화학적 특성, 일반성분 함량에 있어서는 거세 및 비 거세 처리에 따른 육질의 차이가 발견되지 않았음

       ․ 관능평가 결과, 비 거세 유산양 수컷고기에서 웅취 냄새가 심하게 발생하여호성이 떨어지는 것으로 나타났으나, 거세한 고기에서는 육향이 좋아 기호성이 좋은 것으로 나타남

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 유산양 사육농가 및 업계의 소득증대에 기여할 것으로 기대

        - 거세를 실시 할 경우 좋은 육향으로 관능적 특성이 좋기 때문

      ○ 유산양 수컷을 거세하여 고기로 판매 시 100kg 당 50천원 수익증가 예상

        - 흑염소의 경우 거세를 하지 않은 비 거세 고기는 거래가 되지 않고 있으며, 거세를 할 경우 암컷에 비해 kg당 500원 비싸게 판매되고 있기 때문임

     라. 핵심기술 용어

      ○ 염소, 염소고기, 염소 특이취, 유산양


    3. 자료출처

      ○ 유산양 수컷의 거세에 의한 육질개선 효과(2012, 영농활용기술, 강근호) 

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