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    축산실용기술모음

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    제 목 지역 특산물(블루베리, 홍삼액)을 이용한 발효유 제조 기술
    분 류 축산물이용 > 기타
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 9
    자료출처

    1.가정에서의 요구르트 제조방법   바로가기
    2.지역 특산물(블루베리,홍삼액)을 이용한 발효유 제조기술   바로가기

    축산물이용-기타    91. 지역 특산물(블루베리, 홍삼액)을 이용한 발효유 제조 기술


    1. 기술배경

      ○ 과제 발굴․심의 : 농가 생산 현장 방문, 생산자 참여 워크숍

        - 강소농 육성 현장접목과제로 목장형 발효유제품 지역특산물 과제수행

      ○ 중간진도관리, 결과활용평가, 지도기관 협의

        - 지역의 청정 농산물을 이용한 지역특산품화 지자체 요구 증대

        - 지역 특산물인 홍삼과 블루베리를 활용한 유제품 개발브랜드화


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 국내 발효유제품은 주로 대형 유업체의 제품위주로 유통판매 되고 있음

      ○ 국내 유제품의 소비확대를 위해 지역특산물을 활용한 제품개발 필요

     나. 현장활용 기술

      ○ 지역특산물를 이용한 발효유제조기술

        - 원유살균(85~95℃, 10분 내외) → 살균유 냉각(42℃) → 유산균 접종(ABT유산균) → 배양(42℃, 4~6시간, pH 4.5) → 발효유 냉각(10℃ 이하) → *지역특산물첨가 → 혼합교반 → 냉장보관(10℃미만)

        * 배양액 기준 지역특산물 첨가내역

        ․홍삼발효유 : 홍삼추출액0.2~0.4%, 꿀2%, 아가베시럼 4%

        ․블루베리발효유 : 블루베리쨈 5~10%, 아가베시럼 2%

      ○ 농가 및 가정용 요구르트 제조 방법

        - 적정 스타터 균주는 Lactobacillus acidophilus, Streptococcus thermophilus, Bifidobaterium bifidum, Bifidobacterium logum, 발효온도는 37~42℃, 스타터 균주 접종은 1.5%내외

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 지역특산물의 연중 활용으로 판매 안정적 생산소비에 기여

     라. 핵심기술 용어

      ○ 목장형, 발효유, 유제품, 블루베리, 홍삼


    3. 자료출처

      ○ 지역 특산물(블루베리, 홍삼액)을 이용한 발효유 제조기술(2014, 영농활용기술, 포천시농업기술센터 김애경)

      ○ 가정에서의 요구르트 제조방법(2004, 영농활용기술, 정석근) 

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