축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 한우, 돼지, 육계의 식용부산물 영양성분 활용 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 기타 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-07 | 조 회 수 | 6 |
| 자료출처 |
1.돼지 식용부산물의 영양성분 활용 바로가기 |
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축산물이용-기타 94. 한우, 돼지, 육계의 식용부산물 영양성분 활용
1. 기술배경
○ 축산물 영양성분 정보 제공 요구(‘12.4, 식품성분표 전문가 협의회)
- 축종별, 성별, 부위별 등 축산식품 전반에 대한 확보된 자료 요청
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 식육부산물은 단백질 식품자원으로 식육생산 시 일정량이 필수적으로 생산
- 부산물 생산량(‘10 추정치) : 소(251.6천톤), 돼지(671.0천톤), 육계(106천톤)
- 시장규모(‘10 도매기준 추정치) : 소(약 400억), 돼지(약 8,000억/년)
○ 소비자의 건강에 대한 의식 증대로 식품 영양성분에 대한 상세 정보 요청
○ 식육부산물의 유통활성화 및 가격 안정화를 위해서 영양성분 정보를 소비자에게 제공하여 소비 확대 필요
나. 현장활용 기술
○ 한우유래 식용부산물 종류
- 심장, 간, 신장, 허파, 소장, 맹장, 대장, 직장, 비장, 식도, 1위, 2위, 3위, 4위, 이자, 자궁
○ 돼지유래 식용부산물의 종류
- 심장, 간, 폐, 위, 소장, 대장, 비장, 자궁, 직장, 맹장, 췌장
○ 육계유래 식용부산물의 종류
- 간, 근위, 대장, 맹장, 목, 발, 소낭, 소장, 심장, 십이지장, 허파
○ 한우유래, 돼지유래, 육계유래 식용부산물의 영양성분
- 일반성분 및 열량, 무기물, 아미노산, 지방산, 비타민
다. 기술적용 파급효과
○ 소비자에게 영양성분 제공으로 소비촉진
라. 핵심기술 용어
○ 한우 식육부산물, 돼지 식육부산물, 육계 식육부산물, 영양성분
3. 자료출처
○ 한우 식용부산물의 영양성분 활용(2013, 영농활용기술, 성필남)
○ 돼지 식용부산물의 영양성분 활용(2012, 영농활용기술, 성필남)
○ 육계 식용부산물의 영양성분 활용(2014, 영농활용기술, 성필남)
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