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| 제 목 | 가축분뇨 퇴비화시 수분조절재로 왕겨, 팽연황겨 및 목편이용효과 | ||
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| 분 류 | 축산환경 > 가축분뇨 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-08 | 조 회 수 | 31 |
| 자료출처 |
1.가축분 발효시 왕겨 이용효과 바로가기 |
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축산환경-가축분뇨 16. 가축분뇨 퇴비화시 수분조절재로 왕겨, 팽연황겨 및 목편이용효과
1. 기술배경
○ 퇴비화를 위한 가축분뇨의 수분조절용으로 왕겨, 팽연왕겨 및 목편 이용에 퇴비화 효과에 대한 지료 제공으로 양질퇴비 생산에 기여할 것임.
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 가축분뇨의 자원화를 위한 주요 수분조절재인 톱밥의 수급불안정은 가축분뇨의 퇴비화에 걸림돌이 되고 있음.
나. 현장활용 기술
○ 가축분뇨 퇴비화시 수분조절재로 왕겨, 팽연왕겨 및 목편 이용효과 자료 제공으로 수분조절재 구입 비용 절감
- 가축분 발효시 사용시 톱밥이나 왕겨의 유기질비료 생산 효과 동일
○ 왕겨이용 발효축분의 비료성분

○ 목편 사용수준별 가축분 퇴비의 발효 특성

다. 기술적용 파급효과
○ 수분조절제로 왕겨, 팽연왕겨 및 목편 사용시 비료 생산비 절감 및 부재료의 안정적인 공급이 가능.
라. 핵심 기술 용어
○ 수분조절재, 왕겨, 수분 흡수율
3. 자료출처
○ 가축분 발효시 왕겨 이용효과(1995, 영농활용기술, 강희설 등)
○ 톱밥돈사에서의 톱밥대체 팽연왕겨 이용(1997,영농활용기술, 곽정훈 등)
○ 목편이용 가축분 발효퇴비화(1997, 영농활용기술, 김형호 등)
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