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    축산실용기술모음

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    제 목 육계사 적정 사육밀도 및 급이 급수기 배치
    분 류 축산환경 > 시설환경
    작 성 일 2016-09-12 조 회 수 9
    자료출처

    1.육계사 급이·급수기의 적정 배치   바로가기
    2.육계사 시설별 적정사육 관리 기준   바로가기

    축산환경-시설환경         96. 육계사 적정 사육밀도 및 급이 급수기 배치

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 육계의 고밀도 사육은 질병 발생 및 분뇨 배설량 증가로 생산성이 낮아짐

     

    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 육계농가에서는 계절별로 사육밀도를 가감하고 사육하고 있으나 밀사사육에 따른 악성 질병 및 분뇨집중 발생과 생산성 저하로 이어짐

     나. 현장활용 기술

      ○ 개방계사의 계절별 적정 사육밀도 및 사육수수

        - 봄, 가을 : 0.066㎡/수, 50수/평

        - 여름 : 0.066∼0.083㎡/수, 40∼50수/평

        - 겨울 : 0.050∼0.066㎡/수, 50∼66수/평

      ○ 무창계사의 계절별 적정 사육밀도 및 사육수수

        - 봄, 가을,겨울 : 0.046㎡/수, 72수/평

        - 여름 : 0.046∼0.058㎡/수, 57∼72수/평

      ○ 육계사의 급이. 급수기 배치 기준

             표 육계사의 급이. 급수기 배치 기준

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 계사 형태에 관계없이 계절에 따라 적정밀도로 사육하면 악성 질병을 예방하고 분뇨의 과습을 방지하여 육계의 생산성이 향상됨

      ○ 같은 육계농장에서도 제시된 급이‧급수기를 설치하여 사육 시에 출하체중과 체중 균일도가 크게 향상됨

     라. 핵심기술 용어

      ○ 육계, 계절, 사육밀도, 급이 급수기

     

    3. 자료출처

      ○ 육계사 시설별 적정사육 관리 기준(2006, 영농활용기술, 강희설)

      ○ 육계사 급이. 급수기 적정 배치의 중요성(2004,  영농활용기술, 서옥석)

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