축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 첨가제를 활용한 사일리지 품질 향상 | ||
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| 분 류 | 조사료 > 재배이용 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-19 | 조 회 수 | 14 |
| 자료출처 |
1.국내산 첨가제를 활용한 사일리지 품질개선 바로가기 |
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조사료-재배이용 104. 첨가제를 활용한 사일리지 품질 향상 |
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1. 기술배경 ○ 이탈리안 라이그라스, 호밀, 보리, 귀리 등 동계 사료작물의 품질향상을 위한 첨가제 처리로 양질 사일리지를 조제하는 기술이 필요함 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 동계사료작물의 품질향상을 위한 첨가제 처리로 양질 사일리지 조제기술에 대한 자료가 미흡함 나. 현장활용 기술 ○ 이탈리안 라이그라스 사일리지 조제시 미생물 첨가제 처리효과가 커서 조기, 만기 그리고 적기에 수확시도 처리하는 것이 품질을 향상시킴 ○ 호맥사일리지에 숯(1.5%)과 목초액(0.5%) 첨가로 냄새 발생량감소 ○ 생볏짚의 경우는 당분함량이 낮아 품질향상위해 첨가제 사용이 권장됨 ○ 봄재배 연맥 담근먹이 제조이용시 예건(출수기~개화기 0일 이상, 유숙기 0.5일) 및 개미산 첨가(0.3~0.6%)로 품질 23%(유숙기 재료)~45%(개화기) 이상 개선되었음. ○ 호밀 사일리지 조제시 유기산 첨가효과 - 조기 혹은 만기수확 시 유기산을 생초기준으로 0.2%를 100배 희석 분무함 ○ 랩사일리지 조제 시 국내에서 개발된 스트레치필름을 사용하면 스트레치필름의 구입 비용을 약 50% 절감할 수 있음. 다. 기술적용 파급효과 ○ 동계사료작물에 대한 사일리지 조제이용 및 양질자급 조사료 자급률 향상 ○ 동계 사료작물에 대한 유통성 가공 조사료 생산이 가능하여 도입조사료 대비 경쟁력 우위 확보가능 ○ 국산제품의 사용으로 외국산제품을 구입하여 사용하는데 따른 외화절감 라. 핵심기술 용어 ○ 미생물제, 유기산, 숯, 목초액, 개미산, 사일리지조제, 품질향상 |
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3. 자료출처 ○ 미생물제를 이용한 이탈리안 라이그라스 사일리지 제조방법(2008, 영농활용기술, 김원호) ○ 유기산 및 미생물제를 이용한 호밀 사일리지 제조방법(2008, 영농활용기술, 김원호) ○ 국내산 첨가제를 활용한 사일리지 품질개선(2003, 영농활용기술, 김종근) ○ 숯과 목초액 첨가 호맥담근먹이 조제(2002, 영농활용기술, 정하연) ○ 원형곤포 담근먹이 품질 개선(2000, 영농활용기술, 김종근) ○ 풀사료 랩핑용 필름 특성비교(2000, 영농활용기술, 이성현) ○ 연맥(봄재배)의 담근먹이 제조시 예건 및 개미산 처리효과(1995, 영농활용기술, 김정갑) |
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