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    제 목 유기흑염소로 건강과 소득을 동시에 UP
    작 성 일 2008-03-20 조 회 2349
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    축산과학원, 삼척시농업기술센터에

    산지를 활용한 유기흑염소생산기술 이전


    □ 농촌진흥청 축산과학원(원장 이상진)은 국내 최초로 품질을 인증받은 유기흑염소 생산기술에 대하여 강원특별자치도 삼척시농업기술센터에 기술이전한다고 밝혔다.


    □ 산지에 방목하여 사육한 유기흑염소는 소비자로 하여금 고품질 안전축산물에 대한 신뢰도를 인지할 수 있어 지역상품개발과 흑염소 농가에 새로운 소득원 창출에 기대효과가 클 것으로 예상된다.


    □ 축산과학원에서 개발한 유기흑염소 생산기술은 산지의 산야초와 수엽류를 조사료로 이용하여 유기흑염소를 생산하는 기술로서 유기축산을 실천하는데 가장 큰 걸림돌이 되고 있는 유기사료를 용이하고 저렴하게 확보할 수 있을 뿐만 아니라 사료비를 관행사육에 비해 7.6%정도 절감할 수 있다. 또한 유기흑염소 고기는 영양측면에 있어서 필수지방산 함량이 일반흑염소고기에 비해 4.8배 이상 높게 나타났으며 향미가 우수하다는 장점이 있다. 소득적인 측면에서도 유기흑염소로 브랜드화하여 일반흑염소고기의 1.3배정도의 가격을 받는다면 약 50%정도 소득증대 효과가 예상된다.


    □ 축산과학원의 최순호 연구관은 “최근 고품질 안전축산물 특히 친환경 유기축산물의 수요가 급성장하고 있다”며 “유기흑염소의 경우 농업기술센터에서 품질인증을 받아 약용으로 중탕 가공해 소비자에게 우체국 택배를 이용해 판매한다면 지역상품개발에 많은 도움이 될 것”이라고 말했다.


    □ 축산과학원은 이번 기술이전을 통해 삼척시농업기술센터에 유기흑염소 생산기술에 대하여 현지기술자문을 하는 한편, 유기흑염소생산 농가에 대해서는 중점적으로 고객관리를 할 계획이다.

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