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제 목 | 젖소의 영양소 작용, 대사성질병과 우유생산과 관계 | ||
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작 성 일 | 2012.10.22 | 조 회 수 | 1684 |
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1. 혈액에 내 영양소가 무엇 무엇이 들어가고 또한 이 영양소가 어떠한 작용을 하는지
- 혈액 중에는 유즙 합성에 필요한 각종 영양소(단당류, 지방산, 아미노산, 무기물 등)이 포함되어 있으며 유선엽에서 유즙으로 합성되거나 혈액으로 부터 전환되어 분비 됨.
- 자세한 영양소의 역할에 대하여는 "2007 한국사양표준 젖소"를 참고하시기 바랍니다.
2. 대사성 질병이 우유 생산관계
- 젖소의 질병 중에서 병원성에 기인되어 발생되는 것이 아니고 직간접적으로 영양 또는 대사작용에 의한 질병을 대사성 질병이라고 함.
예컨데, 혈중 Ca 농도가 낮아서 발생되는 유열, 고능력우에서 자주 분만 초기 영양부족으로 발생되는 케토시스 등이 있음.
- 참고 자료는 선진문화사 낙농학이나 사양표준을 참고하시기 바랍니다.
3. 우유 1Kg에 들어가 있는 영양소
- 우유 성분은 수분, 단백질, 지방, 무기물, 기타 성분으로 구성되어 있으며 개체, 품종, 유기, 산차, 계절 등에 따라서 다양하게 구성됨.
- 참고 자료는 선진문화사 낙농학을 참고하시기 바랍니다.
4. 휘발성 지방산 생성 및 합성 작용
- 젖소가 사료(주로 조사료)를 섭취할 경우 반추위에서 미생물에 의한 소화과정에서 생성되는 지방산으로 주로 초산, 프로피온산, 낙산 등으로 구성: 참고 자료는 "2007 한국사양표준 젖소", 선진문화사 낙농학을 참고하시기 바랍니다.
5. 급여방법 및 사양관리 6. 사료공급에 있어서 건유기를 기준으로 어떻게 해야하는가? 5번질문과 6번 질문에 대하여
- 사료급여 방법과 사양관리는 송아지, 육성우, 건유우, 착유우, 비유기(초기, 중기, 후기, 유량의 많고 적음, 개체의 비만 정도 등 너무 광범위하므로 참고서(낙농학, 사양표준)등을 이용하시기 바랍니다.