우리원에서 제공하는 자주하는질문(FAQ)입니다.
제 목 | 호박 사료화 및 영양가치 | ||
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작 성 일 | 2012.10.24 | 조 회 수 | 1991 |
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1. 호박은 예전부터 소나 돼지의 사료로 이용되어 온 물질입니다. 호박은 사람의 식사 대용의 일부로도 이용할수 있는 훌륭한 사료자원으로 소에 이용하면 좋습니다. 특히 최근에는 대형 사료용 호박도 재배 이용되고 있는 상황으로 소에게 있어서 기호성도 좋아 많이 이용하고 있으며, 민원인처럼 1kg정도를 소가 먹기 좋게 잘라서 급여하는 것은 암소나 숫소 모두에게 좋을 것으로 사료됩니다
2. 호박의 영양소 함량은 건물 기준으로 조단백질 19.48%, 조지방 7.47%, 가용무질소물 40.13%, 조섬유 10.13% 등으로 양질의 영양소를 함유 하고 있으며, 소에 대한 소화율도 높아 조단백질 73.4%, 조지방 92.0% 가용무질소물 91.5%, 조섬유 68.0%이며 가소화 영양소 총량도 83.0%로 소에게 소화력이 높은 훌륭한 사료 자원입니다 .
3. 귀하께서 볏짚과 비교해보니 호박의 영양가치가 볏짚보다 좋지 않은것 같다고 하셨는데, 사료자원에 대한 영양가치를 비교 하실때에는 비교하고자 하는 사료자원의 수분 함량을 똑같게 한 상태에서 비교를 하셔야 합니다. 한국표준 사료성분표에 볏짚 건물 기준 영양소 함량(대표값)을 참고 적으로 살펴보면 조단백질 5.07%, 조지방 1.99% 가용무질소물 44.17% 조섬유 32.04%로 호박이 우수함을 비교 하실수 있습니다. 또한 소화율도 살펴보면 조단백질 29.76%, 조지방 44.77%, 가용무질소물 50.45%, 조섬유 55.77%이며 가소화 영양소 총량은 38.29%로 호박이 월등히 우수함을 볼수 있습니다 호박을 소에게 무리하게 많이 급여하지만 않는 다면 아무런 문제가 없고 오히려 좋으니 호박이 부패하지 않도록 잘 보관 하면서 이용하시기 바랍니다.