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    제 목 양계용 발효사료란
    작 성 일 2012.10.24 조 회 수 1675
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    발효사료란 가축의 대사를 촉진 및 원활히 해줄 수 있는 미생물과 혼합하여 일정 기간 발효 후 만들어지는 사료를 말합니다.

    이러한 발효사료는 주위에서 쉽고 저렴하게 구할 수 있는 각종 유기질의 부원료를 이용하는 것이 가장 효과적이라 할 수 있습니다.

    발효사료의 효과적인 측면에서 질병 등을 예방하는 차원에서도 효과적이라는 많은 연구보고가 나와 있습니다.

    발효사료 중 톱밥발효사료와 쌀겨발효사료를 말씀하셨는데 이는 일부 농업기술센타에서 자체적으로 미생물(가장 많이 이용되고 있는 균은 유산균, 고초균 그리고 효모균 등입니다.)을 배양한 후 미생물 배양액을 생균 상태에서 그대로 보급하거나 톱밥 또는 쌀겨를 이용하여 2~3일간 발효 후 20~25kg/포를 지역 축산농가에 보급하는 것입니다.

    따라서 이러한 발효사료를 원하신다면 지역 농업기술센타에 직접 신청하는 방법이 보다 효과적일 것이라 생각됩니다.

    만약에 자체적으로 자가발효사료를 이용하고 싶으시다면 아래와 같은 방법을 이용하시면 됩니다.

    먼저 큰 통(고무통 등)에 물 30~50ℓ와 생균제 약 1ℓ 그리고 쌀겨나 분말 사료 70~100kg를 충분히 혼합합니다.

    이후 공기가 통하지 않도록 완전히 밀봉하여 발효를 합니다.

    발효기간은 여름과 같이 높은 온도에서는 3~4일정도의 기간이 소요되나 겨울에는 온도를 최대한 30℃이상 유지하여 주시면서 7~10일정도면 완성되게 됩니다.

    발효가 잘되었는지를 판단하시려면 발효 과정 중간에 알콜 냄새가 나는지 확인하시고 안난다면 발효 중간에 다시 발효방법을 확인하시고 시작하시는 것이 좋습니다.

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