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제 목 | 사료속 아프라톡신의 허용기준치 문의 | ||
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작 성 일 | 2012.10.24 | 조 회 수 | 1688 |
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1. 사료내 Aflatoxin B1,B2,G1,G2의 범위 및 허용기준
1) 배합사료
·어린송아지 및 어린 병아리용, 젖먹이·젖뗀 돼지용, 육계전기용, 비유젖소용 : 10 ppb
·기타 배합사료 (프리믹스 사료를 제외한다.) : 20ppb
2) 단미사료
·식물성 단백질류, 곡물류, 곡물부산물, 남은 음식물사료 50ppb
2. 가축에 Aflatoxin 섭취시 동물의 간 신장 등에 피해 입혀 생장저하, 사망에 이르는 과정 아플라톡신은 Aspergillus flavus의 대사산물들과 밀접한 관계가 있는데 이들 독소들은 일반적으로 B1, B2, G1, G2, M1, M2, B2a 및 G2a라고 알려져 있다. B와 G는 크로마토그래피판 위의 푸른색과 녹색의 형광을 말하며, M은 독소의 유래가 'milk'임을 말한다. 자연적으로 오염된 상태하에서는 aflatoxin B1이 가장 많이 존재한다.
아플라톡신은 messenger-RNA 합성을 억제하며, DNA합성에도 영향을 미친다. RNA에 대한 작용부위는 주로 핵으로서 전구물질이 RNA와 결합하는 것을 방해함으로써 나타난다. 또한 DNA-dependent RNA polymerase의 활성을 억제한다. 핵의 RNA 억제 결과로 세포질의 RNA도 변화되는 것으로 생각된다. Messenger-RNA 합성의 억제는 단백질 합성을 억제할 수 있다. 단백질합성의 억제와 이와 관련된 지방의 이동능력 감소는 이 독소에 감염된 동물의 간장에서 주로 볼 수 있는 초기의 병변이다.
간장괴사와 지방변성은 아플라톡신 중독의 초기의 병변이며 여러 가지 임상증상과 각종 병변들은 이 영향으로 인하여 일어난다. 아플라톡신은 감염에 대한 저항성과 획득면역의 발생에 영향을 미친다. 낮은 농도(0.25∼0.5ppm)에서 가금의 세균성 및 원충성 질병에 대한 저항성을 저하시킨다. 낮은 수준의 아플라톡신으로 랫트와 송어에서 간암이 발생한다는 것은 잘 알려져 있다.
3. 가축에 있어 Aflatoxin급여시 중독증상 실험동물을 이용한 독성자료는 일반적으로 사료내에 일정한 수준을 연속적으로 노출시킨 것에 근거하여 얻어진다. 아플라톡신의 독작용 효과는 노출된 양과 시간에 따라 다르다. 아플라톡신에 대한 감수성과 발현은 동물 종과 품종에 따라 특이성이 있다. 오리와 개에서의 반수치사량은 대개 체중 kg당 1mg정도이다. 일반적으로 조류가 포유류에 비하여 더욱 감수성이 높고, 조류에서도 오리>칠면조>닭의 순으로 감수성이 있다. 포유류 중에서는 개>어린돼지>임신돈>송아지>비육돈>성우>양의 순이다.