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    제 목 뽕잎사료에 대하여
    작 성 일 2012.10.24 조 회 수 3181
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    1. 뽕잎(Mulberry leave)사료가치


    <생뽕잎의 영양성분>

    Table 1. 생뽕잎의 영양성분
    수분 조단백질 조지방 가용무질소물 조섬유 칼슘
    원물기준 73.8 6.1 1.35 12.76 2.55 0.48 0.06
    건물기준 0 23.3 5.15 48.68 9.73 1.85 0.21

    조단백 함량은 비교적 높고 조지방, 무기질소추출물 및 칼슘과 인 등 함량 역시 비교적 높으며 단백질과 아미노산 함량은 종류별로 다 고르다.


    이외에 비교적 많은 시토스테롤, 카로틴, 엽록소, 엽황소, 케르세틴, 아스트라갈린 등 생물활성물질을 함유하고 있으며 이러한 물질은 유기체의 면역 능력을 증강시켜 동물의 건강과 빠른 생장에 이롭다고 한다.


    일반적으로 가축의 기호성이 양호하여 사료급여에는 문제가 없는 것으로 알려져 있다.



    2. 외국의 시험사례


    FAO(국제연합식량농업기구)는 2000년 뽕나무를 동물생산에 응용하는 토론회를 개최하였고 2001년 또 항주에서 뽕잎을 이용한 목축업생산발전에 관한 국제회의를 열었다. 각국의 연구의 실례를 아래와 같이 소개한다.


    1)일본

    국립가축목초연구소에서는 뽕나무 줄 사이에 목초를 재배하는 조합형식을 채용하여 비교적 효과적인 수확을 거두었다. 단순한 목초재배와 비교하면 첫해에는 생산량이 대조구보다 13%초과하였고 그 다음해에는 32%초과하였다. 3년째 되는 해에는 57%초과하였고 4년 째 되는 해에는 34%를 초과하였다.


    2)인도

    뽕나무의 연한 가지를 물소의 일반사료 속에 50%와 25%로 나누어 첨가하여 69일 간 먹인 후에 대조구와 비교해보니 소화율이 개선되고 일당증체량이 증가하였다.


    3)중국

    뽕잎을 유채깻묵(rape seed cake) 대용인 농후사료를 만들어 양(羊)에 먹이고 있다. 50%말린 뽕잎가루에 50%유채깻묵을 첨가한 시험구에서 영양소 개선효과가 나타났다. 뽕잎을 젖소에 먹이면 우유생산량이 5~7%높아질 수 있다.


    3. 발효사료 제조


    국내에서는 아직 뽕잎을 이용한 발효사료 연구결과가 없으나 조단백질과 가용무질소물 함량이 높아 농업기술센타 등에서 제공하는 발효제를 첨가하여 발효사료 제조가 가능하리라 봅니다.


    영양균형이나 수분함량을 보정하기 위하여 미강, 버섯부산물, 과일부산물 등을 함께 넣어서 발효시키는 것을 고려해 보시기 바랍니다. 

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