축산농가 가축사육현장의 분야별 애로사항 해결을 위해 우리원에서 발간한 축종(한우, 젖소, 돼지, 닭, 조사료, 말)별 백문백답을 쉽게 이용하실 수 있습니다.

    제목, 작성일, 조회수, 첨부파일, 내용으로 구성된 축종별100문100답(돼지) 글 상세면입니다.
    제 목 돼지고기 등급제란 무엇인가요?
    작 성 일 2020.03.10 조 회 수 881
    첨부파일

    돼지고기 등급제란 무엇인가요.pdf (465KB) ( 다운횟수 1245 )     다운로드     바로보기

    ▣ 돼지고기 등급제란

    우리 식생활에 이용되는 돼지고기의 품질을 정부가 정한 일정기준에 따라 구분하여 품 질을 차별화함으로써 소비자에게 구매지표를 제공하고 생산자에게는 보다 좋은 품질의 돼지고기를 생산하게 하여, 유통을 원활하게 하는 생산자·유통업자·소비자 모두를 위 한 제도로써 축산물품질평가원에서 시행하고 있습니다.


    ▣ 돼지고기 등급제도 필요성 및 효과

    돼지고기의 품질향상과 유통의 원활 및 가축개량 촉진을 위하여 돼지고기의 품질에 따 라서 거래하는 것으로 지역, 축산물의 종류, 형태 및 시행시기 등을 농식품부장관이 정하여 고시합니다.


    (소 비 자) 사고자하는 고기의 품질을 식별할 수 있어 구입선택의 폭이 넓어짐

    (유통업자) 고객수준에 맞는 품질의 고기를 제공할 수 있어 소비자와의 신뢰구축과 판매 이익 등의 예측이 가능해 안정적 영업활동이 가능

    (생 산 자) 등급결과를 이용하여 품질이 좋은 가축 생산으로 소득증대 효과
     

    제 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지
    제 4유형: 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지

    본 저작물은 공공누리의 제 4유형[ 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지]에 따라 이용할 수 있습니다.

    열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

    해당자료에 답변이 필요하신 경우 의견남기기를 하여주십시요.

    담당부서 : 국립축산과학원[063-238-7207] 갱신주기 : 변경시