축산농가 가축사육현장의 분야별 애로사항 해결을 위해 우리원에서 발간한 축종(한우, 젖소, 돼지, 닭, 조사료, 말)별 백문백답을 쉽게 이용하실 수 있습니다.
제 목 | 돼지고기 등급제란 무엇인가요? | ||
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작 성 일 | 2020.03.10 | 조 회 수 | 881 |
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▣ 돼지고기 등급제란
우리 식생활에 이용되는 돼지고기의 품질을 정부가 정한 일정기준에 따라 구분하여 품 질을 차별화함으로써 소비자에게 구매지표를 제공하고 생산자에게는 보다 좋은 품질의 돼지고기를 생산하게 하여, 유통을 원활하게 하는 생산자·유통업자·소비자 모두를 위 한 제도로써 축산물품질평가원에서 시행하고 있습니다.
▣ 돼지고기 등급제도 필요성 및 효과
돼지고기의 품질향상과 유통의 원활 및 가축개량 촉진을 위하여 돼지고기의 품질에 따 라서 거래하는 것으로 지역, 축산물의 종류, 형태 및 시행시기 등을 농식품부장관이 정하여 고시합니다.
(소 비 자) 사고자하는 고기의 품질을 식별할 수 있어 구입선택의 폭이 넓어짐
(유통업자) 고객수준에 맞는 품질의 고기를 제공할 수 있어 소비자와의 신뢰구축과 판매 이익 등의 예측이 가능해 안정적 영업활동이 가능
(생 산 자) 등급결과를 이용하여 품질이 좋은 가축 생산으로 소득증대 효과
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