축산농가 가축사육현장의 분야별 애로사항 해결을 위해 우리원에서 발간한 축종(한우, 젖소, 돼지, 닭, 조사료, 말)별 백문백답을 쉽게 이용하실 수 있습니다.
제 목 | 돼지의 수급전망은 어떠한가요? | ||
---|---|---|---|
작 성 일 | 2020.03.10 | 조 회 수 | 808 |
첨부파일 |
돼지의 수급전망은 어떠한가요.pdf (594KB) ( 다운횟수 621 ) 다운로드 바로보기 |
▣ (수급동향) ‘18년 돼지고기 생산량 전년 대비 5.0% 증가한 93만 9천 톤
○ 돼지 도축두수 3.7% 증가한 1,735만두
○ 돼지고기 수입량 전년 대비 25.8% 증가한 46만 4천 톤
○ 1인당 소비량 전년 대비 2.6% 증가한 25.2kg
▣ (수급전망) 모돈 두수 증가, 사육두수 증가로 도축두수 증가
○ 사육두수 증가로 ‘19년 총 사육두수 1,140∼1,160만두 전망 - 돼지 도축두수는 ‘18년보다 2.0% 증가한 1,770만두 전망
- 도축 증가로 돼지고기 생산량은 전년보다 1.4% 증가한 95만 톤 전망
- ‘19년 수입량은 국내 돼지고기 생산량 증가와 재고 누적으로 감소 전망
○ ‘20년 돼지 사육두수는 ‘19년 가격 하락의 영향으로 전년보다 감소 전망
- 생산비 부담으로 1천 마리 미만 소규모 농가 감소 예상
- 관세 인하와 철폐, 육류 소비 증가 등으로 수입량 지속 증가 전망
○ ‘19년 1인당 돼지고기 소비량 26.1kg 전망(‘18년 25.2kg)
본 저작물은 공공누리의 제 4유형[ 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지]에 따라 이용할 수 있습니다.