우리원에서 제공하는 자주하는질문(FAQ)입니다.
제 목 | 계란의 기형 | ||
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작 성 일 | 2012.10.22 | 조 회 수 | 2089 |
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선생님께서는 사육하고 계시는 닭이 주로 원형이나 타원형의 알을 낳는데, 며칠 전에는 타원형에 울퉁불퉁한 계란이 나와 그 원인을 묻고자 하십니다.
일반적으로 닭은 원형에 가까운 타원형의 계란을 생산합니다.
그런데, 여러 가지 이유로 가끔씩 정상적이지 않는 계란을 생산하기도 합니다.
그 이유와 원인들을 아래와 같이 정리했으니, 도움이 되었으면 합니다.
또한, 질병에 따른 이상란(기형란)도 추가로 정리했습니다.
□ 이상난(異狀卵)의 산란
○ 유전적인 요인에 의한 경우와 난관의 이상에 기인
- body checked egg (난각에 흠이 있거나 금이 간알)
- transluceny egg (난각 중에 수분 축적의 이상으로 생긴 반투명란)
- currugated egg (주름진 알)
- shell-less egg (무각란)
- soft egg shell (연각란)
- pimpling egg (돌기란)
- coated egg(sand-paper 모양의 난각) 등이 있으며,
- 이외에도 난중란, 쌍란(복황란) 등의 기형란이 산란되는 경우가 있으나, 이것들은 닭의 산란연령, 사육조건, 환경상태, 질병, 스트레스 등에 영향을 받아 비정상란을 산란
○ 자주 볼 수 있는 유형과 원인
- 쌍황란(雙黃卵) : 알에 두 개 이상의 난황이 들어있는 것
* 초산후 2주~1개월 정도의 어린 닭에서 많이 발생 (난생산 기구가 기능적으로 동조하지 못하여 발생)
- 무황란(無黃卵) : 난황이 없이 난백 , 난각막, 난각으로 형성
* 이물(조직소편 등)이 난백분비부에 들어가 그 물리적 자극으로 난백층이 형성되면서 알이 형성되어 방란
- 이중 난각막란 : 난황, 난백, 난각막 외측에 또 난백이 있고, 그 외측에 난각막과 난각이 형성된 계란
* 정상적으로 협부까지 하강한 알이 난백분비부로 역행하여 다시 난백을 받고, 이하 정상란과 마찬가지로 방란
- 무각란(無殼卵) : 난각이 없는 것으로 난각막이 최외층
* 자궁에 소정의 시간을 체류하지 않고 협부로부터 자궁, 질, 총배설강을 단시간에 이행하였기 때문
- 연각란 : 정상적인 알에 비하여 엷은 난각으로 형성된 알
□ 질병에 따른 이상란
○ 전염성 질병도 닭의 산란능력에 악영향을 미친다
- 뉴캣슬, 전염성기관지염, 산란저하증 및 전염성후두기관염과 같은 바이러스성 질병에 의해 난각이 형성되는 자궁부위에 이상이 발생하고, 난각강도가 약화되고 표면이 거칠어지며 기형란, 연란 또는 변색된 난각을 가진 계란을 생산하게 된다.
※ 따라서, 적절한 예방접종은 물론 철저한 위생관리, 소독 등을 계획적으로 실시하여 질병발생 차단이 중요