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    제 목 아마씨 돼지사료 이용 시 청산가리 제거방법
    작 성 일 2012.10.19 조 회 수 1710
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    아마씨는 바와 같이 유익한 영양소와 불포화지방산이 풍부한 원료사료입니다. 그러나 생 아마의 경우 "시안배당체"라는 고유의 독성물질을 함유하고 있어 사용에 유의하셔야 합니다.

    시안배당체는 열처리를 하게 되면 파괴되지만, 동시에 열에 약한 영양소도 함께 파괴될 수 있습니다. 볶음 등의 열처리을 통하여 독성을 상당수준 제거할 수 있으나 완전하지 않기 때문에, 열처리된 아마씨라도사료 내 배합수준은 일정 수준을 초과하지 않도록 하는 것이 중요합니다.

    최근에는 발아처리를 통해서도 독성을 제거하기도 합니다. 아마씨는 열처리를 하시거나, 발아처리를 하여 제거할 것인지와 관계없이 사료로 쓰실 경우 첨가수준을 신중히 설정할 필요가 있습니다.

    섭씨 200도에서 2시간 또는 150도에서 3시간 가열하면 독성이 97%가량 제거 (식약청)

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