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제 목 | EM 미생물을 발효하는 재료와 방법 | ||
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작 성 일 | 2012.10.22 | 조 회 수 | 2834 |
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※ EM 유용미생물 발효 재료 및 방법
○ EM 유용미생물 발효 재료 EM 유용미생물을 이용하여 발효사료를 제조하시려고 한다면 가장 합리적인 방법은 재료를 주변에서 찾으시는 것이 좋습니다.
따라서 과일껍질이나 밀기울 및 미강 등과 같은 농산부산물을 이용하시는 것이 가장 좋으며 구입하실때는 가격이 저렴하거나 비용이 들지 않는 농산부산물을 구입하시길 추천해드립니다.
과일부산물 같은 경우 음료 가공공장(과일주스 생산)을 이용하시면 구입이 쉽고, 미강 등은 정미소에서 구입하시면 됩니다.
○ EM 유용미생물이용 발효방법 EM 미생물을 이용하여 간편하게 발효사료를 제조하는 방법은
첫째, 100kg 이상 담을수 있는 용기(고무통 등)에 과일박, 밀기울, 미강 또는 가루사료 100kg 준비하신 후
둘째, 시중에 판매되는 EM미생물 1~2kg을 혼합합니다.
셋째, 물 25~30ℓ과 당밀이나 설탕을 1~3kg을 혼합하여줍니다.
넷째, 공기가 통하지 않도록 비닐 같은 것으로 덮어주고 35~40℃로 따뜻하게 한 후 5~7일간 두시면 발효가 이뤄지게 됩니다.
※ 주의하실 것은 발효하시는 중간에 알콜 냄새가 나는지 확인하시는 것입니다. 알콜냄새가 나지 않는다면 부패가능성이 있기 때문에 온도 등을 다시 한 번 확인해줄 필요가 있습니다.