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제 목 | 한우 거세우 사양관리(사료 급여량 대비 증체) | ||
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작 성 일 | 2012.10.19 | 조 회 수 | 2948 |
첨부파일 |
거세한우의 성장단계별 사료급여량 및 증체량은 개체의 유전능력, 사양관리 및 환경요인 등 여러 가지 요인에 의하여 달라질 수 있으나 다음에 제시하는 표를 참고하시기 바랍니다.
○ 거세한우 육성기 사료급여 기준
농후사료 제한급여(1.5-1.6% 체중)하고 양질의 건초 충분히 섭취케 하여 반추위 발달 및 골격이 발달되도록 관리하는 것이 중요함
구 분/월령 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | |
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체 중 (Kg) | 160 | 181 | 202 | 223 | 245 | 268 | |
일당증체량(Kg/일) | 0.7 ~ 0.8 | ||||||
배합사료 TDN(%) | 70 | ||||||
배합사료 CP(%) | 15 | ||||||
사료급여량 (kg/일) | 배합사료 | 3.0 | 3.0 | 3.2 | 3.5 | 3.8 | 4.2 |
건 초 | 자유채식 |
○ 거세한우 비육전기 사료급여 기준
볏질으로 교체급여하고 배합사료는 체중의 1.7%~1.8%정도 급여하며 위와 같은 장기의 발달과 뼈의 발달을 마무리 하는 것이 중요하며 특히 이기간은 비육 완충기로써 급격한 지방축적을 방지하고 일당증체를 0.8~0.9kg으로 유지하는 사양관리가 중요합니다.
구 분/월령 | 12 | 13 | 14 | 15 | |
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체 중(Kg) | 292 | 316 | 341 | 367 | |
일당증체량(kg/일) | 0.8 ~ 0.9 | ||||
배합사료 TDN(%) | 71 | ||||
배합사료 CP(%) | 14 | ||||
사료급여량 (kg/일) | 배합사료 | 4.7 | 5.2 | 6.0 | 6.5 |
건초 | 1.6 | 1.0 | 1.0 | - | |
볏짚 | 2.1 | 2.1 | 2.1 | 2.2 |
○ 거세한우 비육중기 사료급여 기준
일당증체량 최고 근내지방의 왕성한 축적시기로 사료는 체중의 1.8%수준이나 실제로는 자유채식에 가까운 상태로 사양관리하며, 비육후기 농후사료 섭취량이 저하되는 것을 방지하는 것이 중요합니다.
구 분/월령 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | |
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체 중 (kg) | 395 | 425 | 455 | 483 | 510 | 536 | |
일당증체량(kg/일) | 0.9 ~ 1.1 | ||||||
배합사료 TDN(%) | 72 | ||||||
배합사료 CP(%) | 13 | ||||||
사료급여량 (kg/일) | 배합사료 | 7.5 | 8.0 | 8.4 | 8.6 | 9.0 | 9.3 |
볏 짚 | 2.0 | 1.9 | 1.9 | 1.9 | 1.7 | 1.4 |
○ 거세한우 비육후기 사료급여 기준
일당증체량 0.7kg정도 유지하고 농후사료 절대 섭취량 유지하여 근내지방도 계속 증가시키는 것이 중요합니다.
구 분/월령 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
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체 중(kg) | 560 | 582 | 604 | 625 | 644 | 663 | 682 | 700 |
일당증체량(kg/일) | 0.8 ~ 0.6 | |||||||
배합사료 TDN(%) | 73 | |||||||
배합사료 CP(%) | 12 | |||||||
사료급여량 (kg/일) | 배합사료 | 자유급여(9.5 ~ 10.0) | ||||||
볏 짚 | 1.0 | 1.0 | 1.0 | 0.8 | 0.8 | 0.8 | 0.5 | 0.5 |
○ 한우 거세우 출하시기별 육질, 육량 성적
구 분 | 출 하 월 령 | |||||
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26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | |
도체중(Kg) | 385.76 | 405.95 | 454.09 | 461.47 | 479.38 | 498.26 |
배최장근단면적(㎠) | 87.27 | 87.47 | 91.33 | 96.73 | 100.60 | 108.73 |
등지방두께(mm) | 8.20 | 8.80 | 12.60 | 11.20 | 13.33 | 15.07 |
육량지수(%) | 69.22 | 68.90 | 67.30 | 68.27 | 67.62 | 67.50 |
육량등급(A:B:C),두 | 8:7:0 | 8:7:0 | 3:9:3 | 5:8:2 | 4:8:3 | 4:9:2 |
근내지방도 | 5.91 | 5.67 | 5.37 | 6.43 | 6.68 | 6.74 |
육질등급(1+:1:2) | 10:4:1 | 9:4:2 | 6:6:3 | 13:2:0 | 13:2:0 | 14:1:0 |
1등급이상출현율(%) | 93.34 | 86.67 | 80.00 | 100.00 | 100.00 | 100.00 |