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제 목 | 대형닭고기의 생산, 유통과 가격 | ||
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작 성 일 | 2012.10.22 | 조 회 수 | 3448 |
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○ 대형닭고기 생산에 성장촉진제나 화학약품의 첨가?
- 일반 육계(닭고기를 생산하는 닭)는 보통 1.5kg 정도(32일)가 되면 시장에 출하하게 됩니다.
- 대형 닭고기는 일반육계의 사육기간을 늘려 2.5kg 이상이 되어 출하하는 것을 의미합니다.
- 대형 닭고기는 일반육계의 사육기간을 늘려 출하하는 것이므로, 성장촉진제나 화학약품을 사용하지 않습니다.
- 우리나라에서는 금년 7월1일부터 어떤 가축에서도 성장촉진을 위한 항생제 사용도 전면 금지 되어있습니다.
- 따라서, 무항생제 계란이니, 무항생제 닭고기라고 하는 표현은 당연히 잘못된 표현이라고 할 수 있습니다.
○ 시중에 유통이 되고 있는지?
- 외국에서는 주로 2.5kg 이상의 닭고기가 주를 이루고 있으나, 우리나라에서는 소형(1.5kg) 통닭위주의 소비가 주를 이루고있어 아직 유통이라고 하는 단계까지는 시장이 형성되어 있지 않습니다.
- 그러나, 최근 소비자들의 소비패턴이 바뀌고, 닭고기 수출에 대한 관심도 꾸준히 증가하고 있어 추후, 대형닭고기 시장도 곧 형성이 될 것으로 생각하고 있습니다.
○ 일반 닭고기와 가격 비교?
- 일반 닭고기는 소형 통닭위주로 판매되고 있으나, 대형 닭고기의 경우는 부분육(닭가슴살, 다리살, 날개 등등)으로 유통 될 것으로 생각됩니다. 따라서, 일반육계와 직접적인 가격비교는 현재로서는 언급하기가 쉽지 않습니다.
부분육생산용 대형육계 생산기술 개발
핵심기술 내용
○ 암수분리 2단계 출하
암수분리입추, ♀은 33일(1.5kg), ♂은 43일(2.9kg)까지 키워서 출하
○ 빛으로 사료 섭취를 조절하여 초기성장 제한 및 후기 보상성장 유도
※ 점증점등 프로그램을 완성
※ 초기 발육억제(골격·장기·심혈관 비율 증대), 후기 발육강화
기대효과
○ 사육 생산비 절감(원/㎏) : 1,168(100) → 827(71)
○ 국제시장에서 1등급 수준의 부분육을 안정적으로 생산
※ 생체중 : 1.5kg→ 2.9, 가슴살 : 210g → 635, 다리살 : 330g → 560
기존 육계사육방법과 대형육계사육방법 비교
구 분 | 기존사육기술 | 대형계사육기술 |
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사육기간과 출하체중 |
○ 33일, 1.5kg | ○ 암컷 : 33일 1.5kg ○ 수컷 : 43일 2.9kg |
생산제품 | ○ 통닭용 | ○ 통닭용 및 부분육생산용 |
계사건물과 환기시설 |
○ 특별한 제한없음 |
○ 간이계사가 아닌 완전계사이상의 시설물 ○ 강제환기계사는 최저환기량과 최고환기량 범위에서 가변환기가 되도록 홴시설 확보 -최저환기량(m3/h)=1.6×10-4×3600×(수용체중)0.75 -최대환기량(m3/h)=2.0×10-3×3600×(수용체중)0.75 |
入雛前소독 | ○ 수세와 약품 | ○ 수세+건조+약품소독+훈증 |
입 추 | ○ 암수구분없이 65수/평 |
○ 암수감별하여 분리입추, 입추수는 65수/평 |
점 등 | ○ 전기간 종야점등 |
○ 점등방법이나 급이기접근시간제한법 중 하나를택하여 사료섭취 제한 가. 점등방법 : 기간별로 점등시간을 변경하는데 그 목적은 광환경을 이용하여 제한급이와 보상성장을 얻기 위한 것임 - 0~4 일령 23l : 1d(l : light, d : dark) - 5~17일령 자연일조 - 18~22일령 18l : 6d - 23~출하일령 23l ; 1d 나. 급이기접근시간제한법 : 4~11일령 사이에 하루에 8시간씩만 사료를 섭취할 수 있도록 하고 나머지 시간은 급이기를 들어올려 사료섭취를 제한함 |
백신접종 | ○ 여건에 따라 다소차이 |
○ 관행적인 백신 외에 1일령에 마렉백신과 3~5일령에 뉴캣슬오일 백신을 반드시 추가하여 접종 |