우리원에서 제공하는 자주하는질문(FAQ)입니다.
제 목 | 해장국의 원료 선지에 관한 문의 | ||
---|---|---|---|
작 성 일 | 2012.10.22 | 조 회 수 | 3311 |
첨부파일 |
<질의>
해장국의 주요원료인 선지(소의 피)에 관한 궁금증입니다. 철분을 비롯한 좋은 영양성분이 많아 여인들은 물론 남자들도 널리 애용하는 것 같습니다. 그런데 선지는 소화가 안 되는 것이라느니, 영양분도 별로 없다는 말도 있습니다. 선지에 관하여 올바른 것을 알고 싶습니다.
<답변>
저희 과학원 홈페이지를 찾아주셔서 감사합니다. 선지는 동물의 혈액으로 식품에 사용시 좋은 단백질 급원이며 루이신, 라이신, 알라닌, 아스파르트산 등 아미노산이 풍부하고 무기물에서도 철분, 나트륨, 칼륨이 많을 뿐 아니라 미량의 비타민도 함유하고 있어 영양적으로 우수한 급원입니다. 혈액알부민은 계란알부민의 대체물질로도 사용이 가능하며 소시지나 순대 제조시 결착제로 사용됩니다.
성분 조성 | 수분(%) | 단백질(%) | 지질(%) | 회분(%) | 탄수화물(%) | 섬유소(%) | 무기물(mg/100g) | 비타민(mg/100g) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
칼슘 | 인 | 철 | 나트륨 | 칼륨 | B1 | B2 | C | |||||||
함 량 | 85.3 | 10.1 | 0 | 2.4 | 2.2 | 0.1 | 8 | 9 | 23.7 | 598 | 34 | 0.04 | 0.01 | 0.6 |
아미노산 조성 | 이소루이신 | 루이신 | 라이신 | 메티오닌 | 시스테인 | 페닐알라닌 | 티로신 | 트레오닌 | 발린 | 히스티딘 | 아르기닌 | 알라닌 | 아스파르트산 | 글루탐산 | 글리신 | 프롤린 | 세린 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
함량 (mg/100g) | 186 | 2,211 | 1302 | 193 | 151 | 1,151 | 534 | 861 | 1,148 | 939 | 893 | 1,321 | 1,637 | 1,523 | 846 | 623 | 838 |
출처 : 식품성분표(농촌진흥청, 제 7개정판, 2006)