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    제 목 해장국의 원료 선지에 관한 문의
    작 성 일 2012.10.22 조 회 수 3311
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    <질의>


    해장국의 주요원료인 선지(소의 피)에 관한 궁금증입니다. 철분을 비롯한 좋은 영양성분이 많아 여인들은 물론 남자들도 널리 애용하는 것 같습니다. 그런데 선지는 소화가 안 되는 것이라느니, 영양분도 별로 없다는 말도 있습니다. 선지에 관하여 올바른 것을 알고 싶습니다.


    <답변>


    저희 과학원 홈페이지를 찾아주셔서 감사합니다. 선지는 동물의 혈액으로 식품에 사용시 좋은 단백질 급원이며 루이신, 라이신, 알라닌, 아스파르트산 등 아미노산이 풍부하고 무기물에서도 철분, 나트륨, 칼륨이 많을 뿐 아니라 미량의 비타민도 함유하고 있어 영양적으로 우수한 급원입니다. 혈액알부민은 계란알부민의 대체물질로도 사용이 가능하며 소시지나 순대 제조시 결착제로 사용됩니다.



    식품성분표(농촌진흥청, 제 7개정판, 2006)
    성분 조성 수분(%) 단백질(%) 지질(%) 회분(%) 탄수화물(%) 섬유소(%) 무기물(mg/100g) 비타민(mg/100g)
    칼슘 나트륨 칼륨 B1 B2 C
    함 량 85.3 10.1 0 2.4 2.2 0.1 8 9 23.7 598 34 0.04 0.01 0.6

     

     

    식품성분표(농촌진흥청, 제 7개정판, 2006)
    아미노산 조성 이소루이신 루이신 라이신 메티오닌 시스테인 페닐알라닌 티로신 트레오닌 발린 히스티딘 아르기닌 알라닌 아스파르트산 글루탐산 글리신 프롤린 세린
    함량 (mg/100g) 186 2,211 1302 193 151 1,151 534 861 1,148 939 893 1,321 1,637 1,523 846 623 838

    출처 : 식품성분표(농촌진흥청, 제 7개정판, 2006)

     

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