우리원에서 제공하는 자주하는질문(FAQ)입니다.
제 목 | 미생물의 생육 적온 | ||
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작 성 일 | 2012.10.22 | 조 회 수 | 2242 |
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[질문]
1. 발효사료가 일반 후레이크사료에 생균제를 뿌려주는 것보다 육질에 좋다고만 하셨는데 자세하게 예를 들면 미생물이 어떤 작용으로 어떻게 분해를 하여 등등으로 아주 자세히 답변해주시면 감사하겠습니다.
2. 그리고 옥분 등에 균을 배양해서 생균제를 만들어 후레이크사료에 뿌려주는 거랑 액상생균제를 볏짚에 뿌려주는 거랑 어떤 작용을 해서 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.
3. 마지막으로 생균제에 유산균, 효모 등이 있는데 생균제의 균의 생육온도는 최저 몇도에서 최고 몇도 입니까?
[답변]
○ 반추가축(한우 등) 생균제 급여 효과
반추가축의 제1위(반추위)는 수많은 미생물이 하나의 생태계를 이루며 살고 있습니다. 이렇게 수많은 미생물 중 어느 특정 미생물군이 우점화 할수 있도록 생균제 급여를 통해서 가능합니다.
가령, 예를 들면 반추위내 지방대사중 수소첨가를 통해 불포화지방산을 대량 생성케하여 근육내 불포화지방산의 함량을 늘린다든지 하게하여 육질에 영향 미치게 합니다. 본인이 실험한 결과를 보면 생균제 급여처리구에서 도체의 전단력이나 근내지방도가 대조구에 비해 우수하게 나타났습니다.
○ 생균제의 적용방법
생균제의 적용방법에 따라서 그 효과와 효능에 차이가 큽니다. 시중에 유통되는 생균제 대부분은 안정화가 되어 있습니다.
안정화된 생균제를 이용시 민원인께서 제시한 사용하는 방법에는 큰 무리가 없을 듯 합니다.
○ 미생물의 생육 적온
지구상에서 알려진 미생물은 200,000여종이 있습니다. 극한 미생물을 포함하여 균주마다 생육온도는 다릅니다.
민원인께서 말씀하신 유산균의 적온은 35℃내외이며 효모의 적온 28℃내외입니다.
대부분의 미생물은 고온 및 저온에서 각각 사멸될 수도, 사멸하지 않고 활성이 떨어질 수도 있기 때문에 최고, 최저의 큰 의미는 없다고 생각됩니다.