조직과 인원
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축산물이용과
임무
- 축산물 및 축산식품의 처리ㆍ저장에 관한 시험ㆍ연구
- 축산물 및 축산식품의 가공ㆍ포장 및 유통에 관한 시험ㆍ연구
- 축산물 및 축산식품의 품질 및 소비자 기호도 평가 시험ㆍ연구
- 축산물 및 축산식품의 성분ㆍ거래규격 및 국제 표준화 시험ㆍ연구
- 축산물 및 축산식품의 표시 및 인증에 관한 시험ㆍ연구
- 축산물 및 축산식품의 안전성확보에 관한 시험ㆍ연구
- 축산물의 유용미생물 및 효소이용에 관한 시험ㆍ연구
- 축산물 및 축산식품의 기능해명에 관한 시험ㆍ연구
주요 연구활동
o 축산물 생산∙유통단계 데이터 수집∙관리 스마트 기반기술 개발
- 웹기반 소·돼지 도체․부분육 생산량 예측 프로그램 개발
- 목장형 유가공품 생산자-소비자 연결 플랫폼 구축 및 고도화 연구
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한우 산육량 추정 프로그램 |
소 도체수율 책자 |
돼지 도체수율 책자 |
유가공 목장 알리미 |
o 미래 대응 소비자 맞춤형 기능성 축산식품 소재화 기술개발
- 고령층 치매예방 및 인지능 개선을 위한 유제품 개발
- 국내 고령자 대상 축산물‧축산식품 조리법에 따른 기호도 제시
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항산화 유산균을 첨가한 카테지 치즈 |
단기기억장애 실험(Y미로) |
고령 친화용 흑미 할로미 치즈 |
식육 종류별 고령층의 선호도 |
o 축산물 품질 향상을 위한 가공 및 판정 기술개발
- 저지방 한우고기 부가가치 향상을 위한 숙성기술 보급
- 국내산 식육의 식육 수출 지원 및 품질 개선
- 돼지고기 및 부산물 품질 향상을 위한 도축공정 개선
- 지역 특산물을 이용한 국내 생산 치즈 다양화 및 풍미 증진 기술개발
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건식 숙성 제조 가이드 책자 발간 |
한우고기 수출규격 안내서 |
실신가스 조건별 내장 변색 억제 |
저지 및 홀스타인 치즈의 향미특성 |
o 축산식품 생산∙유통단계의 위해요소 안전관리 기술개발
- 축산물 생산단계 중 위해요소 오염 저감 기술개발
- 닭고기 신선도 확인용 필름 개발 및 닭고기 적용평가
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잔류물질 검출센서 |
식중독균 진단키트 |
자외선・열수 유해균 저감 효과 |
닭고기 유래 휘발성 황 화합물 발생 |
축산물가공연구실
- 축산물 소비 확대를 위한 가공적성 및 기능성 구명
- 식육⋅우유 부산물 활용 기능성 소재화 및 부가가치 증진기술 개발 연구
- 유용미생물 및 효소의 기능구명과 이용기술 개발
- 미래대응 소비자 맞춤형 축산식품 개발
- 목장형 유가공 활성화 유제품 제조기술 개발 및 6차 산업화
o 주요연구활동
- 목장유가공 플랫폼 고도화 및 유제품 제조효율 제고기술 개발
- 축산부산물 활용 다용도 기능성 소재화 기술 개발
- 기능성 소재 활용 유제품 제조기술 개발 및 효과 검증 연구
- 염소고기 소비 확대를 위한 가공적성 및 기능성 구명
축산물안전품질연구실
- 축산물 품질·안전성 예측, 판정, 모니터링, 진단·제어 기술 개발
- 축산물 생산⋅유통단계 품질⋅안전성 정보 통합관리를 위한 스마트 시스템 개발
- 미래대응 신소재 축산식품의 안전⋅품질관리기술 개발
- 축산물·축산식품의 안전성 확보 및 품질평가에 관한 시험·연구
- 축산물·축산식품 안전 정보와 유용미생물 자원 확보 및 이용에 관한 연구
o 주요연구활동
- 국내산 식육의 도체 특성, 품질 및 유통관리 기술 개발
- 한우고기 생산‧가공‧품질 데이터 통합관리 플랫폼 구축 연구
- 돼지 도체 육질 예측을 위한 지표 및 판정 기술 개발
- 동물복지를 고려한 인도적 실신조건 구명을 위한 가스 기절 조건 평가
- 저소비 돈육 부위를 활용한 반려견 사료 소재화 기술 개발
- 한우고기 유통환경·안전성 정보 모니터링 및 통합관리 시스템 개발
- 농가제조 발효 육제품의 유해미생물 제어를 위한 천연물 및 유용미생물 활용기술 개발
- 유통‧판매 단계 안전성 확인을 위한 돼지고기 신선도 표시기술 개발