조직과 인원

    홈 > 기관소개 > 조직과인원 > 부서소개

    축산물이용과


    임무

    • 축산물 및 축산식품의 처리ㆍ저장에 관한 시험ㆍ연구
    • 축산물 및 축산식품의 가공ㆍ포장 및 유통에 관한 시험ㆍ연구
    • 축산물 및 축산식품의 품질 및 소비자 기호도 평가 시험ㆍ연구
    • 축산물 및 축산식품의 성분ㆍ거래규격 및 국제 표준화 시험ㆍ연구
    • 축산물 및 축산식품의 표시 및 인증에 관한 시험ㆍ연구
    • 축산물 및 축산식품의 안전성확보에 관한 시험ㆍ연구
    • 축산물의 유용미생물 및 효소이용에 관한 시험ㆍ연구
    • 축산물 및 축산식품의 기능해명에 관한 시험ㆍ연구

    주요 연구활동

    o 축산물 생산∙유통단계 데이터 수집∙관리 스마트 기반기술 개발

    • 웹기반 소·돼지 도체․부분육 생산량 예측 프로그램 개발
    • 목장형 유가공품 생산자-소비자 연결 플랫폼 구축 및 고도화 연구

      

      

      

      

     한우 산육량 추정 프로그램

     소 도체수율 책자

     돼지 도체수율 책자

     유가공 목장 알리미



    o 미래 대응 소비자 맞춤형 기능성 축산식품 소재화 기술개발

    • 고령층 치매예방 및 인지능 개선을 위한 유제품 개발
    • 국내 고령자 대상 축산물‧축산식품 조리법에 따른 기호도 제시

    

      

      

      

     항산화 유산균을 첨가한 카테지 치즈

     단기기억장애 실험(Y미로)

     고령 친화용 흑미 할로미 치즈

     식육 종류별 고령층의 선호도



    o 축산물 품질 향상을 위한 가공 및 판정 기술개발

    • 저지방 한우고기 부가가치 향상을 위한 숙성기술 보급
    • 국내산 식육의 식육 수출 지원 및 품질 개선
    • 돼지고기 및 부산물 품질 향상을 위한 도축공정 개선
    • 지역 특산물을 이용한 국내 생산 치즈 다양화 및 풍미 증진 기술개발

      

      

      

      

     건식 숙성 제조 가이드 책자 발간

     한우고기 수출규격 안내서

     실신가스 조건별 내장 변색 억제

     저지 및 홀스타인 치즈의 향미특성



    o 축산식품 생산∙유통단계의 위해요소 안전관리 기술개발

    • 축산물 생산단계 중 위해요소 오염 저감 기술개발
    • 닭고기 신선도 확인용 필름 개발 및 닭고기 적용평가

      

      

      

      

     잔류물질 검출센서

     식중독균 진단키트

     자외선・열수 유해균 저감 효과

     닭고기 유래 휘발성 황 화합물 발생



    축산물가공연구실

    • 축산물 소비 확대를 위한 가공적성 및 기능성 구명
    • 식육⋅우유 부산물 활용 기능성 소재화 및 부가가치 증진기술 개발 연구
    • 유용미생물 및 효소의 기능구명과 이용기술 개발
    • 미래대응 소비자 맞춤형 축산식품 개발
    • 목장형 유가공 활성화 유제품 제조기술 개발 및 6차 산업화

        o 주요연구활동

    • 목장유가공 플랫폼 고도화 및 유제품 제조효율 제고기술 개발
    • 축산부산물 활용 다용도 기능성 소재화 기술 개발
    • 기능성 소재 활용 유제품 제조기술 개발 및 효과 검증 연구
    • 염소고기 소비 확대를 위한 가공적성 및 기능성 구명


    축산물안전품질연구실

    • 축산물 품질·안전성 예측, 판정, 모니터링, 진단·제어 기술 개발
    • 축산물 생산⋅유통단계 품질⋅안전성 정보 통합관리를 위한 스마트 시스템 개발
    • 미래대응 신소재 축산식품의 안전⋅품질관리기술 개발
    • 축산물·축산식품의 안전성 확보 및 품질평가에 관한 시험·연구
    • 축산물·축산식품 안전 정보와 유용미생물 자원 확보 및 이용에 관한 연구

        o 주요연구활동

    • 국내산 식육의 도체 특성, 품질 및 유통관리 기술 개발
    • 한우고기 생산‧가공‧품질 데이터 통합관리 플랫폼 구축 연구
    • 돼지 도체 육질 예측을 위한 지표 및 판정 기술 개발
    • 동물복지를 고려한 인도적 실신조건 구명을 위한 가스 기절 조건 평가
    • 저소비 돈육 부위를 활용한 반려견 사료 소재화 기술 개발
    • 한우고기 유통환경·안전성 정보 모니터링 및 통합관리 시스템 개발
    • 농가제조 발효 육제품의 유해미생물 제어를 위한 천연물 및 유용미생물 활용기술 개발
    • 유통‧판매 단계 안전성 확인을 위한 돼지고기 신선도 표시기술 개발
    열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

    해당자료에 답변이 필요하신 경우 의견남기기를 하여주십시요.

    담당부서 : 축산물이용과[063-238-7399] 갱신주기 : 변경시