본문 바로가기
대메뉴 바로가기
좌측메뉴 바로가기
책임운영기관 농촌진흥청 국립축산과학원 (로고)
정보공개
정보공개
이용안내
정보공개목록
사전정보공개
정보공개청구
정책실명제
규제혁신정보
공공데이터개방
민원참여
민원참여
상담민원
민원신청
내민원조회
민원전화안내
민원안내
분석민원
축종별100문100답
한우
젖소
돼지
닭
조사료
말
우수종축업체인증
인증안내
인증업체표시
인증현황
우리맛닭
우리흑돈
견학신청
칭찬합시다
축산법률상담사례
신고센터
부패방지신고
예산낭비신고센터
축산기술
축산기술
축산기술정보
대가축
중가축
가금류
특수가축
조사료
가축위생과 질병
농업기술동영상
연구활동
연구활동
주요연구성과
정책제안
영농활용
축산실용기술모음
논문투고
농가활용 프로그램
간행물
포스터갤러리
시험연구연보
시험연구보고서
축산물이용정보
고단백웰빙요리
고기 부위별 특성
고기
달걀
유제품
가축개량정보
체계및개량원리
가축개량목표
가축개량현황
연도별가축개량관련자료
가축유전자원종합관리
AGRIMS 소개
분양/기탁 소개
분양/기탁 바로가기
자원 통계
동물 유전체 빅데이터
소개
분양신청
축산소식
축산소식
소식 및 행사
공지사항
채용정보
인사발령
입찰정보
월별행사
보도자료
홍보동영상
전문지투고
축산경영정보
홍보리플릿
축산교육 ․ 컨설팅 일정
알기쉬운 축산정보
(사)한국축산진흥회
기관소개
기관소개
기관장 소개
원장 인사말
약력
역대 기관장
업무추진비 공개
비전과 연혁
조직과 인원
조직과 인원
부서소개
직원 찾기
기관홍보동영상
주요업무계획
책임운영기관운영
역사관
축산연구사진
축산70년사
축산관련법령
찾아오시는길
ENG
전체메뉴
NIAS
전체메뉴
정보공개
이용안내
정보공개목록
사전정보공개
정보공개청구
정책실명제
규제혁신정보
공공데이터개방
민원참여
상담민원
민원신청
내민원조회
민원전화안내
민원안내
분석민원
축종별100문100답
한우
젖소
돼지
닭
조사료
말
우수종축업체인증
인증안내
인증업체표시
인증현황
우리맛닭
우리흑돈
견학신청
칭찬합시다
축산법률상담사례
신고센터
부패방지신고
예산낭비신고센터
축산기술
축산기술정보
대가축
중가축
가금류
특수가축
조사료
가축위생과 질병
농업기술동영상
연구활동
주요연구성과
정책제안
영농활용
축산실용기술모음
논문투고
농가활용 프로그램
간행물
포스터갤러리
시험연구연보
시험연구보고서
축산물이용정보
고단백웰빙요리
고기 부위별 특성
고기
달걀
유제품
가축개량정보
체계및개량원리
가축개량목표
가축개량현황
연도별가축개량관련자료
가축유전자원종합관리
AGRIMS 소개
분양/기탁 소개
분양/기탁 바로가기
자원 통계
동물 유전체 빅데이터
소개
분양신청
축산소식
소식 및 행사
공지사항
채용정보
인사발령
입찰정보
월별행사
보도자료
홍보동영상
전문지투고
축산경영정보
홍보리플릿
축산교육 ․ 컨설팅 일정
알기쉬운 축산정보
(사)한국축산진흥회
기관소개
기관장 소개
원장 인사말
약력
역대 기관장
업무추진비 공개
비전과연혁
조직과 인원
조직과 인원
부서소개
직원 찾기
기관홍보동영상
주요업무계획
책임운영기관운영
역사관
축산연구사진
축산70년사
축산관련법령
찾아오시는길
이용안내
저작권정책
개인정보처리방침
개인정보처리방침
영상정보처리기기운영방침
이메일무단수집거부
홈페이지이용안내
뷰어프로그램
사이트맵
관련사이트
축산정보시스템
닫기
축산기술
축산기술정보
하위메뉴 펼치기
대가축
중가축
가금류
특수가축
조사료
가축위생과 질병
농업기술동영상
축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산기술정보입니다. 문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
한우
젖소
육우
말
낙농
기타대가축
길잡이
농업기술길잡이179_육우
목차
페이지
제1장 송아지 및 육성우관리
(
모바일
)
9
1. 송아지 사양관리
(
모바일
)
10
2. 중송아지 사양관리
(
모바일
)
31
3. 육성우 사양관리
(
모바일
)
35
제2장 육우브랜드 가치향상을 위한 비육 밑소관리
(
모바일
)
39
1. 브랜드 가치향상을 위한 밑소
(
모바일
)
40
2. 소비자에 대한 안전성과 신뢰제고를 위한 개체정보
(
모바일
)
43
3. 장기적으로 시장의 수요를 위한 밑소생산
(
모바일
)
46
4. 연중 착유 농가로부터 구매할 수 있는 비육 밑소
(
모바일
)
49
5. 브랜드 가치제고를 위한 제언
(
모바일
)
52
제3장 고품질·안전축산물 생산을 위한 육우 비육기술
(
모바일
)
55
1. 고급육 생산을 위한 육우사양 시험결과
(
모바일
)
56
2. 생산성 향상을 위한 중점 도입기술
(
모바일
)
67
3. 비육우의 성장단계에 따른 사양기술
(
모바일
)
71
4. 육질개선을 위한 젖소 비육기술
(
모바일
)
82
5. 암소 비육
(
모바일
)
92
6. 교잡종 비육
(
모바일
)
94
제4장 사료비절감을 위한 국내 부존자원 활용방안
(
모바일
)
101
1. 서론
(
모바일
)
102
2. 국내 생산 부존사료자원의 분류와 생산량
(
모바일
)
104
3. 국내 부존자원의 사료자원화 방
(
모바일
)
107
4. 주요 가공부산물의 특징과 영양가치
(
모바일
)
112
5. 부산물사료의 최대 혼입률
(
모바일
)
118
6. 결론
(
모바일
)
120
제5장 축산물 이용 및 가공
(
모바일
)
123
1. 도체에서 나타나는 대표적인 이상육
(
모바일
)
124
2. 출하 이후 육질에 영향을 미치는 요인
(
모바일
)
130
3. 숙성에 의한 연도 및 풍미향상
(
모바일
)
136
4. 쇠고기의 냉동저장
(
모바일
)
141
제6장 축산환경 및 시설
(
모바일
)
145
1. 환경설계
(
모바일
)
146
2. 시설설계
(
모바일
)
158
3. 한·육우 시설
(
모바일
)
167
4. 한·육우 분뇨처리
(
모바일
)
179
제7장 양질 자급 조사료의 생산과 이용
(
모바일
)
187
1. 우리나라 조사료 생산기반
(
모바일
)
188
2. 수입 조사료
(
모바일
)
192
3. 산지초지 방목관리
(
모바일
)
196
4. 주요 사료작물의 특성과 재배이용
(
모바일
)
199
5. 저장 조사료
(
모바일
)
226
제8장 거세 비육우의 주요 질병예방과 치료
(
모바일
)
237
1. 가축질병의 조기발견을 위한 관찰요령
(
모바일
)
238
2. 호흡기감염증
(
모바일
)
239
3. 피부진균증
(
모바일
)
243
4. 고창증
(
모바일
)
245
5. 제1위 과산증
(
모바일
)
247
6. 요결석 07 결론
(
모바일
)
249
부록
(
모바일
)
254
1. 일본 육우산업동향 및 사양관리부록
(
모바일
)
254
2. 알기 쉬운 농업용어
(
모바일
)
262
열람하신 정보에 대해
만족
하십니까?
매우만족(
★★★★★
)
만족(
★★★★
)
보통(
★★★
)
불만(
★★
)
매우불만(
★
)
해당자료에 답변이 필요하신 경우
의견남기기
를 하여주십시요.