축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산기술정보입니다. 문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000

    목차 페이지
    제1장 송아지 및 육성우관리 (모바일) 9
    1. 송아지 사양관리 (모바일) 10
    2. 중송아지 사양관리 (모바일) 31
    3. 육성우 사양관리 (모바일) 35
    제2장 육우브랜드 가치향상을 위한 비육 밑소관리 (모바일) 39
    1. 브랜드 가치향상을 위한 밑소 (모바일) 40
    2. 소비자에 대한 안전성과 신뢰제고를 위한 개체정보 (모바일) 43
    3. 장기적으로 시장의 수요를 위한 밑소생산 (모바일) 46
    4. 연중 착유 농가로부터 구매할 수 있는 비육 밑소 (모바일) 49
    5. 브랜드 가치제고를 위한 제언 (모바일) 52
    제3장 고품질·안전축산물 생산을 위한 육우 비육기술 (모바일) 55
    1. 고급육 생산을 위한 육우사양 시험결과 (모바일) 56
    2. 생산성 향상을 위한 중점 도입기술 (모바일) 67
    3. 비육우의 성장단계에 따른 사양기술 (모바일) 71
    4. 육질개선을 위한 젖소 비육기술 (모바일) 82
    5. 암소 비육 (모바일) 92
    6. 교잡종 비육 (모바일) 94
    제4장 사료비절감을 위한 국내 부존자원 활용방안 (모바일) 101
    1. 서론 (모바일) 102
    2. 국내 생산 부존사료자원의 분류와 생산량 (모바일) 104
    3. 국내 부존자원의 사료자원화 방 (모바일) 107
    4. 주요 가공부산물의 특징과 영양가치 (모바일) 112
    5. 부산물사료의 최대 혼입률 (모바일) 118
    6. 결론 (모바일) 120
    제5장 축산물 이용 및 가공 (모바일) 123
    1. 도체에서 나타나는 대표적인 이상육 (모바일) 124
    2. 출하 이후 육질에 영향을 미치는 요인 (모바일) 130
    3. 숙성에 의한 연도 및 풍미향상 (모바일) 136
    4. 쇠고기의 냉동저장 (모바일) 141
    제6장 축산환경 및 시설 (모바일) 145
    1. 환경설계 (모바일) 146
    2. 시설설계 (모바일) 158
    3. 한·육우 시설 (모바일) 167
    4. 한·육우 분뇨처리 (모바일) 179
    제7장 양질 자급 조사료의 생산과 이용 (모바일) 187
    1. 우리나라 조사료 생산기반 (모바일) 188
    2. 수입 조사료 (모바일) 192
    3. 산지초지 방목관리 (모바일) 196
    4. 주요 사료작물의 특성과 재배이용 (모바일) 199
    5. 저장 조사료 (모바일) 226
    제8장 거세 비육우의 주요 질병예방과 치료 (모바일) 237
    1. 가축질병의 조기발견을 위한 관찰요령 (모바일) 238
    2. 호흡기감염증 (모바일) 239
    3. 피부진균증 (모바일) 243
    4. 고창증 (모바일) 245
    5. 제1위 과산증 (모바일) 247
    6. 요결석 07 결론 (모바일) 249
    부록 (모바일) 254
    1. 일본 육우산업동향 및 사양관리부록 (모바일) 254
    2. 알기 쉬운 농업용어 (모바일) 262
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