축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산기술정보입니다. 문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
목차 | 페이지 |
---|---|
제1장 오리 산업 현황 (모바일) | 7 |
1. 세계의 오리 산업 (모바일) | 8 |
2. 우리나라의 오리 산업 (모바일) | 9 |
제2장 외모와 신체구조 (모바일) | 13 |
1. 외모형태 (모바일) | 14 |
2. 신체구조와 기능 (모바일) | 16 |
제3장 품종과 특징 (모바일) | 25 |
1. 분류와 품종 (모바일) | 26 |
2. 특징과 습성 (모바일) | 29 |
제4장 오리사 건축과 시설관리 (모바일) | 31 |
1. 오리사 설계 시 기본조건 (모바일) | 32 |
2. 오리사 종류 및 형태 (모바일) | 43 |
3. 오리사 관리기구 (모바일) | 50 |
제5장 영양과 사료 (모바일) | 69 |
1. 영양소의 기능 (모바일) | 70 |
2. 사료의 분류와 특성 (모바일) | 84 |
3. 사료의 배합 (모바일) | 99 |
제6장 부화 및 육추 (모바일) | 105 |
1. 오리의 번식생리 (모바일) | 106 |
2. 부화관리 (모바일) | 109 |
3. 육추관리 (모바일) | 117 |
제7장 종오리 사양관리 (모바일) | 125 |
1. 환경관리 (모바일) | 126 |
2. 일반관리 (모바일) | 131 |
3. 기타관리 (모바일) | 146 |
제8장 육용오리 사양관리 (모바일) | 153 |
1. 새끼오리 구입 및 육추 (모바일) | 154 |
2. 환경관리 (모바일) | 156 |
3. 일반관리 (모바일) | 159 |
4. 기타관리 (모바일) | 162 |
제9장 오리 경영 관리 (모바일) | 167 |
1. 농가경영의 기본요소 (모바일) | 168 |
2. 오리농가의 경영 유형 (모바일) | 169 |
3. 경영계획 수립 (모바일) | 170 |
4. 경영전략 (모바일) | 172 |
5. 경영성과 분석 (모바일) | 173 |
제10장 위생 및 방역관리 (모바일) | 177 |
1. 방역이란 (모바일) | 178 |
2. 차단방역 방법 (모바일) | 184 |
제11장 오리의 질병 (모바일) | 193 |
1. 질병관리 (모바일) | 194 |
2. 질병의 종류와 대책 (모바일) | 195 |
3. 고병원성 조류인플루엔자 (모바일) | 206 |
부록 (모바일) | 213 |
1. 오리 주요통계 (모바일) | 214 |
해당자료에 답변이 필요하신 경우 의견남기기를 하여주십시요.