본문 바로가기
대메뉴 바로가기
좌측메뉴 바로가기
책임운영기관 농촌진흥청 국립축산과학원 (로고)
정보공개
정보공개
이용안내
정보공개목록
사전정보공개
정보공개청구
정책실명제
규제혁신정보
공공데이터개방
민원참여
민원참여
상담민원
민원신청
내민원조회
민원전화안내
민원안내
분석민원
축종별100문100답
한우
젖소
돼지
닭
조사료
말
우수종축업체인증
인증안내
인증업체표시
인증현황
우리맛닭
우리흑돈
견학신청
칭찬합시다
축산법률상담사례
신고센터
부패방지신고
예산낭비신고센터
축산기술
축산기술
축산기술정보
대가축
중가축
가금류
특수가축
조사료
가축위생과 질병
농업기술동영상
연구활동
연구활동
주요연구성과
정책제안
영농활용
축산실용기술모음
논문투고
농가활용 프로그램
간행물
포스터갤러리
시험연구연보
시험연구보고서
축산물이용정보
고단백웰빙요리
고기 부위별 특성
고기
달걀
유제품
가축개량정보
체계및개량원리
가축개량목표
가축개량현황
연도별가축개량관련자료
가축유전자원종합관리
AGRIMS 소개
분양/기탁 소개
분양/기탁 바로가기
자원 통계
동물 유전체 빅데이터
소개
분양신청
축산소식
축산소식
소식 및 행사
공지사항
채용정보
인사발령
입찰정보
월별행사
보도자료
홍보동영상
전문지투고
축산경영정보
홍보리플릿
축산교육 ․ 컨설팅 일정
알기쉬운 축산정보
(사)한국축산진흥회
기관소개
기관소개
기관장 소개
원장 인사말
약력
역대 기관장
업무추진비 공개
비전과 연혁
조직과 인원
조직과 인원
부서소개
직원 찾기
기관홍보동영상
주요업무계획
책임운영기관운영
역사관
축산연구사진
축산70년사
축산관련법령
찾아오시는길
ENG
전체메뉴
NIAS
전체메뉴
정보공개
이용안내
정보공개목록
사전정보공개
정보공개청구
정책실명제
규제혁신정보
공공데이터개방
민원참여
상담민원
민원신청
내민원조회
민원전화안내
민원안내
분석민원
축종별100문100답
한우
젖소
돼지
닭
조사료
말
우수종축업체인증
인증안내
인증업체표시
인증현황
우리맛닭
우리흑돈
견학신청
칭찬합시다
축산법률상담사례
신고센터
부패방지신고
예산낭비신고센터
축산기술
축산기술정보
대가축
중가축
가금류
특수가축
조사료
가축위생과 질병
농업기술동영상
연구활동
주요연구성과
정책제안
영농활용
축산실용기술모음
논문투고
농가활용 프로그램
간행물
포스터갤러리
시험연구연보
시험연구보고서
축산물이용정보
고단백웰빙요리
고기 부위별 특성
고기
달걀
유제품
가축개량정보
체계및개량원리
가축개량목표
가축개량현황
연도별가축개량관련자료
가축유전자원종합관리
AGRIMS 소개
분양/기탁 소개
분양/기탁 바로가기
자원 통계
동물 유전체 빅데이터
소개
분양신청
축산소식
소식 및 행사
공지사항
채용정보
인사발령
입찰정보
월별행사
보도자료
홍보동영상
전문지투고
축산경영정보
홍보리플릿
축산교육 ․ 컨설팅 일정
알기쉬운 축산정보
(사)한국축산진흥회
기관소개
기관장 소개
원장 인사말
약력
역대 기관장
업무추진비 공개
비전과연혁
조직과 인원
조직과 인원
부서소개
직원 찾기
기관홍보동영상
주요업무계획
책임운영기관운영
역사관
축산연구사진
축산70년사
축산관련법령
찾아오시는길
이용안내
저작권정책
개인정보처리방침
개인정보처리방침
영상정보처리기기운영방침
이메일무단수집거부
홈페이지이용안내
뷰어프로그램
사이트맵
관련사이트
축산정보시스템
닫기
축산기술
축산기술정보
하위메뉴 펼치기
대가축
중가축
가금류
특수가축
조사료
가축위생과 질병
농업기술동영상
축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산기술정보입니다. 문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
돼지
기타돼지
염소
사슴
유산양
기타중가축
길잡이
동영상
농업기술길잡이159_흑염소 기르기
목차
페이지
제1장 흑염소 사육현황과 전망
(
모바일
)
13
1. 염소(Goat)의 명칭과 유래
(
모바일
)
14
2. 흑염소 사육현황
(
모바일
)
16
제2장 염소의 기원과 가축화
(
모바일
)
20
1. 염소의 기원
(
모바일
)
21
2. 염소의 가축화
(
모바일
)
25
3. 흑염소의 특징
(
모바일
)
26
제3장 국내의 흑염소 사육 형태
(
모바일
)
28
1. 사육 형태
(
모바일
)
29
2. 재래흑염소의 계통 및 특성
(
모바일
)
30
3. 해외 염소 품종 및 특성
(
모바일
)
33
제4장 흑염소의 번식 및 개량
(
모바일
)
36
1. 흑염소의 번식
(
모바일
)
37
2. 흑염소의 분만
(
모바일
)
42
3. 흑염소의 개량
(
모바일
)
46
제5장 흑염소의 소화생리와 영양소 요구량
(
모바일
)
57
1. 흑염소 위의 구조 및 기능
(
모바일
)
58
2. 흑염소의 영양소 요구량
(
모바일
)
61
제6장 흑염소 사양관리
(
모바일
)
69
1. 일일 사양관리
(
모바일
)
70
2. 계절별 사양관리
(
모바일
)
72
3. 성장단계별 사양관리
(
모바일
)
76
4. 염소 방목이용 기술 및 관리 방법
(
모바일
)
89
5. 성장 단계별 발육 특성
(
모바일
)
93
6. 사양관리 개선방안
(
모바일
)
100
7. 흑염소 구입할 때 주의사항
(
모바일
)
105
제7장 흑염소 축사시설
(
모바일
)
108
1. 축사 설계 시 고려사항
(
모바일
)
110
2. 염소의 적정 사육환경
(
모바일
)
112
3. 축사 구조
(
모바일
)
114
4. 축사 형태
(
모바일
)
115
5. 축사 내부시설
(
모바일
)
117
6. 국내 염소 사육시설 및 환경개선
(
모바일
)
123
제8장 흑염소 유통 및 흑염소 고기의 영양학적 특성
(
모바일
)
128
1. 흑염소 유통
(
모바일
)
129
2. 흑염소고기의 영양학적 특성
(
모바일
)
133
제9장 흑염소의 질병관리
(
모바일
)
140
1. 질병의 개요
(
모바일
)
141
2. 질병의 원인
(
모바일
)
143
3. 질병의 징후
(
모바일
)
144
4. 질병의 진단
(
모바일
)
146
5. 소화기 질환의 원인, 치료 및 예방
(
모바일
)
149
6. 호흡기 질병의 원인, 치료 및 예방
(
모바일
)
152
7. 기생충증
(
모바일
)
156
8. 뇌척수사상충증(요마비)
(
모바일
)
160
9. 보더병(Border Disease)
(
모바일
)
161
10. 결론
(
모바일
)
163
제10장 염소 산업 분석 및 발전방향
(
모바일
)
164
1. 염소 산업 발전방안
(
모바일
)
165
열람하신 정보에 대해
만족
하십니까?
매우만족(
★★★★★
)
만족(
★★★★
)
보통(
★★★
)
불만(
★★
)
매우불만(
★
)
해당자료에 답변이 필요하신 경우
의견남기기
를 하여주십시요.