본문 바로가기
대메뉴 바로가기
좌측메뉴 바로가기
책임운영기관 농촌진흥청 국립축산과학원 (로고)
정보공개
정보공개
이용안내
정보공개목록
사전정보공개
정보공개청구
정책실명제
규제혁신정보
공공데이터개방
민원참여
민원참여
상담민원
민원신청
내민원조회
민원전화안내
민원안내
분석민원
축종별100문100답
한우
젖소
돼지
닭
조사료
말
우수종축업체인증
인증안내
인증업체표시
인증현황
우리맛닭
우리흑돈
견학신청
칭찬합시다
축산법률상담사례
신고센터
부패방지신고
예산낭비신고센터
축산기술
축산기술
축산기술정보
대가축
중가축
가금류
특수가축
조사료
가축위생과 질병
농업기술동영상
연구활동
연구활동
주요연구성과
정책제안
영농활용
축산실용기술모음
논문투고
농가활용 프로그램
간행물
포스터갤러리
시험연구연보
시험연구보고서
축산물이용정보
고단백웰빙요리
고기 부위별 특성
고기
달걀
유제품
가축개량정보
체계및개량원리
가축개량목표
가축개량현황
연도별가축개량관련자료
가축유전자원종합관리
AGRIMS 소개
분양/기탁 소개
분양/기탁 바로가기
자원 통계
동물 유전체 빅데이터
소개
분양신청
축산소식
축산소식
소식 및 행사
공지사항
채용정보
인사발령
입찰정보
월별행사
보도자료
홍보동영상
전문지투고
축산경영정보
홍보리플릿
축산교육 ․ 컨설팅 일정
알기쉬운 축산정보
(사)한국축산진흥회
기관소개
기관소개
기관장 소개
원장 인사말
약력
역대 기관장
업무추진비 공개
비전과 연혁
조직과 인원
조직과 인원
부서소개
직원 찾기
기관홍보동영상
주요업무계획
책임운영기관운영
역사관
축산연구사진
축산70년사
축산관련법령
찾아오시는길
ENG
전체메뉴
NIAS
전체메뉴
정보공개
이용안내
정보공개목록
사전정보공개
정보공개청구
정책실명제
규제혁신정보
공공데이터개방
민원참여
상담민원
민원신청
내민원조회
민원전화안내
민원안내
분석민원
축종별100문100답
한우
젖소
돼지
닭
조사료
말
우수종축업체인증
인증안내
인증업체표시
인증현황
우리맛닭
우리흑돈
견학신청
칭찬합시다
축산법률상담사례
신고센터
부패방지신고
예산낭비신고센터
축산기술
축산기술정보
대가축
중가축
가금류
특수가축
조사료
가축위생과 질병
농업기술동영상
연구활동
주요연구성과
정책제안
영농활용
축산실용기술모음
논문투고
농가활용 프로그램
간행물
포스터갤러리
시험연구연보
시험연구보고서
축산물이용정보
고단백웰빙요리
고기 부위별 특성
고기
달걀
유제품
가축개량정보
체계및개량원리
가축개량목표
가축개량현황
연도별가축개량관련자료
가축유전자원종합관리
AGRIMS 소개
분양/기탁 소개
분양/기탁 바로가기
자원 통계
동물 유전체 빅데이터
소개
분양신청
축산소식
소식 및 행사
공지사항
채용정보
인사발령
입찰정보
월별행사
보도자료
홍보동영상
전문지투고
축산경영정보
홍보리플릿
축산교육 ․ 컨설팅 일정
알기쉬운 축산정보
(사)한국축산진흥회
기관소개
기관장 소개
원장 인사말
약력
역대 기관장
업무추진비 공개
비전과연혁
조직과 인원
조직과 인원
부서소개
직원 찾기
기관홍보동영상
주요업무계획
책임운영기관운영
역사관
축산연구사진
축산70년사
축산관련법령
찾아오시는길
이용안내
저작권정책
개인정보처리방침
개인정보처리방침
영상정보처리기기운영방침
이메일무단수집거부
홈페이지이용안내
뷰어프로그램
사이트맵
관련사이트
축산정보시스템
닫기
축산기술
축산기술정보
하위메뉴 펼치기
대가축
중가축
가금류
특수가축
조사료
가축위생과 질병
농업기술동영상
축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산기술정보입니다. 문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
돼지
기타돼지
염소
사슴
유산양
기타중가축
길잡이
동영상
농업기술길잡이100_사슴기르기
목차
페이지
제1장 양록업의 현황과 전망
(
모바일
)
8
1. 사육 현황
(
모바일
)
9
2. 외국의 사슴 사육 현황
(
모바일
)
17
3. 양록산업의 전망
(
모바일
)
19
제2장 사슴의 품종 분류 및 특징
(
모바일
)
20
1. 사슴의 분류 및 특징
(
모바일
)
21
2. 사슴 용어
(
모바일
)
29
3. 사슴의 나이 감정
(
모바일
)
31
제3장 사슴장 설치 및 사슴 입식 요령
(
모바일
)
37
1. 사슴장 위치 선정
(
모바일
)
38
2. 사슴장 설치
(
모바일
)
39
3. 입식 요령
(
모바일
)
44
4. 사슴의 이동
(
모바일
)
45
제4장 사슴의 번식 및 개량
(
모바일
)
46
1. 사슴의 번식생리
(
모바일
)
47
2. 사슴의 인공수정 (Artificial insemination)
(
모바일
)
57
3. 사슴의 번식률 향상 방안
(
모바일
)
59
4. 사슴의 개량
(
모바일
)
67
제5장 사슴의 사양관리
(
모바일
)
70
1. 사슴의 소화 생리적 특징
(
모바일
)
71
2. 사슴의 조사료 기호성 및 방목 이용 모델
(
모바일
)
73
3. 사슴의 영양소 요구량
(
모바일
)
78
4. 개체별 사슴 사육관리
(
모바일
)
83
5. 계절별 사육관리
(
모바일
)
88
6. 사슴의 발굽관리 기술
(
모바일
)
95
제6장 사슴뿔의 성장생리
(
모바일
)
104
1. 사슴뿔의 성장생리
(
모바일
)
105
2. 뿔의 발달
(
모바일
)
108
3. 뿔 성장의 주기조절과 조작
(
모바일
)
115
4. 녹용 생산에 영향을 미치는 요인
(
모바일
)
121
5. 사슴뿔과 거세(castration)
(
모바일
)
126
6. 사슴에 멜라토닌(Melatonin)의 이용
(
모바일
)
130
7. 사슴에 소 비육촉진제 투여의 영향
(
모바일
)
135
제7장 녹용의 절각과 생산물의 이용
(
모바일
)
139
1. 사슴의 마취
(
모바일
)
140
2. 녹용의 절각
(
모바일
)
145
제8장 생산물의 이용
(
모바일
)
153
1. 녹용의 의학적 응용
(
모바일
)
154
2. 녹육 생산
(
모바일
)
161
3. 꽃사슴과 레드디어 도체 특성
(
모바일
)
167
4. 엘크사슴의 도체특성
(
모바일
)
172
제9장 사슴의 질병
(
모바일
)
176
1. 전신성 질병
(
모바일
)
177
2. 소화기 질병
(
모바일
)
182
3. 호흡기 질병
(
모바일
)
191
4. 생식기 질병
(
모바일
)
196
5. 비뇨기 질병
(
모바일
)
199
6. 순환기 질병
(
모바일
)
200
7. 신경계 질병
(
모바일
)
202
8. 피부 질병
(
모바일
)
203
9. 대사성 질병
(
모바일
)
204
10. 운동기관 질병
(
모바일
)
205
11. 기타 질병
(
모바일
)
207
12. 일반적인 사슴 사육 시 위생관리
(
모바일
)
209
13. 사슴의 외부증상 관찰방법
(
모바일
)
210
제10장 사슴의 경영
(
모바일
)
212
1. 사슴 사육의 경영분석
(
모바일
)
213
2. 사슴농가 경영성과 분석
(
모바일
)
214
3. 사슴산업의 문제점
(
모바일
)
216
4. 사슴산업 발전 방안
(
모바일
)
221
열람하신 정보에 대해
만족
하십니까?
매우만족(
★★★★★
)
만족(
★★★★
)
보통(
★★★
)
불만(
★★
)
매우불만(
★
)
해당자료에 답변이 필요하신 경우
의견남기기
를 하여주십시요.